Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только великий Габен сравнится с Бельмондо


В 1960 году роль в картине Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» принесла Бельмондо всемирную известность

В 1960 году роль в картине Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» принесла Бельмондо всемирную известность

Французский актер Жан-Поль Бельмондо стал Командором ордена искусств и литературы. Жан-Поль Бельмондо родился в 1933 году в пригороде Парижа в семье известного скульптора Поля Бельмондо. С детства увлекается боксом. После окончания школы несколько лет выступал на профессиональном ринге. Однако решил не продолжать спортивную карьеру. Окончил курсы драматического искусства под названием «Парижская консерватория». Играл в столичном театре «Мариньи». В кино дебютировал в 1956 году в фильме Марка Аллегре «Будь красивой и молчи». В 1960 году роль в картине Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» принесла Бельмондо всемирную известность. За свою актерскую карьеру снялся почти в 90 кинолентах. Владеет театром варьете в Париже. Кавалер Ордена Почетного Легиона. Лауреат многих кинопремий. Женат. Имеет троих детей.


О Жан-Поле Бельмондо рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский: «Если вы спросите десять французских интеллектуалов, кто их самый любимый писатель, то вы получите, скорее всего, десять разных ответов. На вопрос же — кто является вашим любимым актером? — как минимум, семь из тех же десяти интеллектуалов ответят, что их самым любимым актером является Жан-Поль Бельмондо. Более того, если вашими собеседниками будут не интеллектуалы, а рабочие, служащие или люди других профессий, то результат, думаю, будет совершенно тот же.


С точки зрения такого невиданного общенационального консенсуса, у Бельмондо был, пожалуй, только один предшественник — великий Жан Габен. На вопрос — почему именно Жана-Поля Бельмондо обожают все поверх всевозможных социокультурных и других барьеров? — можно дать множество ответов. Например, необычайное богатство его актерской палитры — от ролей на театральных подмостках в комедиях Мольера до ставших культовыми драматических картин Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» и «Безумный Пьеро».


Молодые зрители, отвечающие на вопрос — почему они так любят Бельмондо? — подчеркивают известный факт, что в своих фильмах он никогда не прибегал к услугам каскадеров. И все, самые головокружительные опасные сцены исполнял сам, считая не этичным подвергать опасности других во имя собственной славы и успеха. Быть может, именно этот аспект — чувство высокой ответственности, благородства и человеческая порядочность — объясняют лучше всех других непреходящую популярность актера в обществе, тоскующем по идеальной личности и редко находящим его в реальной жизни.


XS
SM
MD
LG