Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропажа в Эрмитаже: следствие ведут знатоки



В Петербурге, в Эрмитаже работают сейчас несколько комиссий, которые пытаются выяснить, каким же образом смогли похитить из фондов музея более 200 экспонатов XVIII - XIX веков. Сегодня станет известным, к каким выводам пришли эксперты из этих комиссий.


Специальная комиссия Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия, сокращенно - Росохранкультура - завершила в Государственном Эрмитаже сбор информации для выяснения причин пропажи экспонатов музея. Руководитель этого управления Борис Боярсков уже заявил о серьезных нарушениях в порядке учета экспонатов, выявленных в ходе этой проверки. Сейчас в Эрмитаже работает несколько комиссий, включая специальную бригаду следователей из Генеральной прокуратуры.


Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский объясняет: «Комиссия Росохранкультуры занимается часто вопросами безопасности, сохранности. Комиссия Роскультуры занимается вопросами учета и тоже безопасности. Они, в общем, работают вместе, примерно над одним и тем же. Предварительно они знакомят нас со своими результатами, частично мы их знаем, у нас уже было заседание главных хранителей, заведующих отделами, где нам высказывались те претензии, которые справедливы, потому что ясно, что произошла вещь, которая не должна была произойти. Это связано, в частности, с необходимостью исполнения буквы всех инструкций, какими бы обременительными они ни казались», - говорит Михаил Пиотровский. – «Конечно, музей - это красота, это посетители, это наука, и кажется очень скучным заполнять все бумажки на каждое передвижение внутри музея, особенно когда много вещей, но это нужно делать».


По словам директора Эрмитажа, он ждет от работы комиссий и конкретной помощи: «В общем, они работают вместе с нашими коллегами, и я думаю, что из результатов работы комиссии будет не только понятно, что у нас плохо и кто виноват, а будет определен путь, что делать вместе. Потому что и там, и там работают люди, с которыми мы работали и раньше, и они на другом уровне работают музейно, более-менее знают. В части комиссий участвуют и музейщики, в комиссии Роскультуры. Так что я думаю, что там могут быть, конечно, какие-то ошибки в оценках, но, в принципе, я думаю, мы настроены на то, что нужно решать, это наше общее дело, а не спорить, кто хуже, лучше. Ситуация вот такая, серьезная».


Сегодня и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, и руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков откроют новые тайны следствия по фактам похищения раритетов из Эрмитажа. А в самих российских музеях, похоже, будут введены дополнительные меры по обеспечению безопасности экспонатов.


XS
SM
MD
LG