Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законодатели и независимые аналитики в Соединенных Штатах обсуждают вопрос о возможности начала гражданской войны в Ираке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Законодателей и независимых аналитиков в Соединенных Штатах продолжает занимать вопрос о том, как близко подошел Ирак к состоянию гражданской войны и действительно ли присутствие США в Ираке требует продолжения.



Аллан Давыдов: Слушания в сенатском Комитете по вооружениям в четверг с новой силой оживили дискуссию в политических и общественных кругах о том, в какой степени нарастающие в Ираке хаос насилие сопоставимы с началом гражданской войны, и что делать в этой ситуации Соединенным Штатам. В ходе слушаний командующий ближневосточными военными операциями генерал Джон Абизаид вынужден был признать, что Ирак близок к гражданской войне.



Джон Абизаид: Я полагаю, что межконфессиональное насилие, видимо, достигло высокого уровня, судя по увиденному мною в Багдаде. Если его не остановить, то возможно сползание Ирака в гражданскую войну.



Аллан Давыдов: Военный аналитик генерал в отставке Барри Маккаффри только что вернулся из спонсированной Пентагоном поездки в Ирак и тоже проинформировал президента об увиденном. Что думает он о ситуации в Ираке?



Барри Маккаффри: Я считаю споры о гражданской войне в Ираке абсолютным нонсенсом. Эта война уже года два как идет. В результате тысячи людей убиты или ранены. Несомненно, идет борьба с участием шиитов, суннитов и, в определенной степени, курдов. На мой взгляд, ситуация в Ираке очень плохая и становится все хуже.



Аллан Давыдов: По мнению сенатора-республиканца Саксби Чэмблиса, американский истэблишмент явно недооценивает позитивный импульс, исходящий от нового иракского правительства. Сенатор категорически против идеи о том, что США должны свернуть свое присутствие в Ираке.



Саксби Чэмблис: Все мы слышали заявления наших генералов на слушаниях о несомненном росте насилия в Ираке. Но при этом никто не упоминает о преобразованиях, осуществляемых единым правительством Нури аль-Малики. Конечно, насилие возросло - но оно больше напоминает борьбу местных мафиозных группировок. И я согласен с нашими генералами: если мы эту борьбу не остановим - она перерастет в гражданскую войну. Никто не хочет новых американских жертв. Но война - жестокая вещь, особенно когда нам противостоят злобные убийцы из числа исламских экстремистов. Мы должны выполнить начатое в Ираке и не можем сейчас отступить.



Аллан Давыдов: В свою очередь в редакционной статье газеты «Нью-Йорк Таймс» выражается удивление утверждением министра обороны Дональда Рамсфелда на слушаниях о том, что в случае ухода американцев из Ирака враг будет настаивать на уходе США из Афганистана и со всего Ближнего Востока, а далее - со всех населенных мусульманами территорий - от Испании до Филиппин. «Никто, ответственный за действия США на международной арене, - пишет газета, - не говорил такого вот уже несколько десятилетий. После Вьетнама коммунистическая империя в Азии не окрепла, как предполагали, а расшаталась и развалилась. А новый «враг», которым озабочен господин Рамсфелд, представляет собой не всемирный заговор, а набор разношёрстных политических и религиозных групп, объединившихся сейчас главным образом против американских действий в Ираке».


XS
SM
MD
LG