Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошло совещание по борьбе с преступностью и коррупцией с руководителями правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Полина Ольденбург: В Петербурге прошло совещание по борьбе с преступностью и коррупцией с руководителями правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа. В нем, помимо генерального прокурора Юрия Чайки, приняли участие министр внутренних дел Рашид Нургалиев и полпред на Северо-Западе Илья Клебанов. Работа местных силовиков неожиданно подверглась жесткой критике. Резко возросло количество нераскрытых преступлений, увеличилась уличная преступность, растет число разбойных нападений и преступлений, связанных с наркотиками.



Александр Дядин: В совещании, на которое были собраны руководители правоохранительных органов Северо-Западного федерального округа, помимо генерального прокурора, приняли участие министр внутренних дел Рашид Нургалиев и полпред президента Илья Клебанов. Они жестко раскритиковали работу региональных силовиков, отметив, что раскрываемость преступлений в округе намного ниже, чем в целом по России. При этом показатели общего уровня преступности на 13 процентов выше прошлогодних. Наибольший рост разбойных нападений отмечен в республике Карелия и в Петербурге, который также лидирует, наряду с республикой Коми и Вологодской областью по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Борьба с коррупцией, как сказал Илья Клебанов, сводится к преследованию рядовых коррупционеров. В отношении высокопоставленных чиновников, констатировал полпред, факты возбуждения уголовных дел единичны. А недавно проведенную "зачистку" в руководстве Ненецкого автономного округа он назвал показательной.


Юрий Чайка, впервые посетивший Санкт-Петербург в статусе генпрокурора, также отметил ухудшение криминогенной обстановки в округе и рост преступлений и правонарушений экстремистской направленности. Говоря о статистике преступлений и их раскрываемости, Юрий Чайка добавил, что абсолютно доверять этим цифрам нельзя - манипуляции со статистикой в правоохранительных органах стали привычным делом. Однако снимать с постов, как признался Юрий Чайка, пока никого не будут.



Юрий Чайка: Мы, наоборот, приехали сюда, чтобы объединить наши усилия в вопросах борьбы с преступностью, профилактики нарушений. Организовать все правоохранительные органы Северо-западного региона как раз для решения этих задач.



Александр Дядин: Комментируя инициативу Общественной палаты о запрете присяжным рассматривать дела об экстремизме и расовой нетерпимости, генпрокурор признал недоработки своего ведомства на стадии предварительного расследования, которые и приводят к тому, что присяжные выносят оправдательные решения. Однако отстранение присяжных от рассмотрения уголовных дел, по словам генпрокурора, невозможно, так как существующий закон обязателен для всех.


XS
SM
MD
LG