Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Алтае отмечают годовщину гибели в автокатастрофе бывшего губернатора края Михаила Евдокимова


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Олег Винокуров: Сегодня на Алтае отмечают годовщину гибели в автокатастрофе бывшего губернатора края Михаила Евдокимова.



Олег Купчинский: На федеральной трассе Ташинта - Новосибирск, на месте автокатастрофы будет открыт мемориальный комплекс и освящена часовня святого Архангела Михаила. Эта часовня строилась по проекту барнаульских архитекторов и на деньги друзей Евдокимова, которые пожелали остаться неизвестными. Часовню окружают 54 березы - именно столько лет прожил Евдокимов. В селе Верховское, на школе, в которой учился Михаила и которая теперь носит его имя, будет открыта мемориальная доска. На старом кладбище пройдет панихида по погибшему губернатору, его водителю и охраннику. На этом месте решено построить церковь святого Архангела Михаила.


В Барнауле о сегодняшней дате напоминают щиты с портретом Евдокимова вдоль основных автомагистралей города. А памятные мероприятия начались несколько дней назад в ряде сел Алтая, там прошли вечера памяти. Они начались с минуты молчания и с поминальной молитвы. В селе Паново ученики местной школы рассказали односельчанам о жизни Евдокимова, прозвучали песни и стихи в исполнении самодеятельных коллективов. В селе проходит выставка детских рисунков, посвященных Евдокимову. Местные жители ходатайствовали о присвоении имени Евдокимова одной из улиц села.


Основные мероприятия прошли в родном селе бывшего губернатора - Верховском. Здесь состоялся Кубок Евдокимова - спортивные соревнования среди молодежи района, а также товарищеская встреча по футболу с участием звезд, ветеранов советского и российского спорта. 14 лет подряд Евдокимов проводил на своей малой родине этот спортивный праздник, и теперь его друзья решили продолжить традицию. Вчера на стадионе села Верховское прошли съемки телепрограммы "Аншлаг" и концерт памяти Евдокимова, в нем приняли участие известные артисты и певцы. Многие жители Алтая с теплотой вспоминают народного губернатора.


Между тем вдова Евдокимова, Галина, выступила против того, чтобы по многим регионам открывались фонды имени Евдокимова. Она считает, что созданный ею межрегиональный общественный фонд может сам достойно увековечить память народного губернатора и в будущем осуществлять ряд социальных и культурных проектов. В то же время ряд земляков Евдокимова на Алтае хотят создать в Барнауле самостоятельный фонд, мотивируя это тем, что у них на имя и память Евдокимова больше прав, чем у москвичей.


XS
SM
MD
LG