Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послужила ли авария, в которой погиб Михаил Евдокимов, уроком для ГИБДД


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Олег Винокуров: 7 августа прошлого года в автомобильной аварии погиб губернатор Алтайского края, известный артист Михаил Евдокимов. Несколько месяцев в России продолжались акции протеста автомобилистов в защиту второго участника аварии - Олега Щербинского. Под давлением общественности Алтайский краевой суд установил, что простого водителя в обвинили в гибели высокого чиновника незаконно. И вот спустя год после трагедии студент Барнаульского технического университета Андрей Кандаев проанализировал эту аварию в своей дипломной работе. Правозащитники ждут столь же скрупулезного отношения к проблеме безопасности на дорогах от властей. На эту тему екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец беседует с председателем городского Комитета по защите прав автолюбителей Георгием Бадьиным.



Евгения Назарец: На ваш взгляд, что изменилось с тех пор в отношения между водителями и ГИБДД, водителями и органами власти? Ведь многие считали, что эта авария послужит уроком.



Георгий Бадьин: Мне кажется, что и судьи, и сотрудники ГИБДД стали понимать, что не всегда возможен такой беспредел, который систематически творится при оформлении таких ДПТ. Не всегда сработает "телефонное право", не исключено повторение именно того, когда из-за засуживание невиновного водители тысячи его коллег выйдут на улицы и будут требовать законного решения.



Евгения Назарец: Как вы полагаете, что нужно сделать для того, чтобы на дорогах стало безопаснее?



Георгий Бадьин: Вы знаете, вопрос настолько риторический. Что-то делать, конечно, нужно, и даже сам президент нашей страны обратил на это внимание. Нужна полная, комплексная, всеобъемлющая программа. Но, к сожалению, та программа безопасности дорожного движения, которая была разработана по заданию президента правительством, мне, откровенно говоря, после ее изучения показалось, что она создана не для того, чтобы повысить безопасность на дорогах, а для того чтобы освоить миллиарды и миллиарды рублей, которые возможно получить теперь из государственного бюджета. Просто хорошие дороги, скорее всего, приведут к снижению безопасности. Смотрите, улица Космонавтов у нас, сделали ее хорошую - и стали там люди биться, потому что появилась возможность гонять по улицам. То есть нужно изменение законодательства - адекватность наказания опасности нарушения. Скажем, в настоящее время проезд на красный свет - штраф 100 рублей. Либо, скажем, управление тонированным автомобилем - штраф 50 рублей. Ясно, что такие наказания не остановят.


И далее, сама структура ГИБДД, точнее ее кадровый состав, особенно самое последнее, низкое звено оставляет желать лучшего. И это скорее не их вина, а их беда, потому что при той зарплате, при тех финансах, которые выделяются на зарплату сотрудникам, очень трудно подобрать что-либо лучшее. Я давно предлагаю такую идею, что нужно зарплату инспекторам, которые дежурят на улице, резко повысить, в разы, скажем, на 10 тысяч, довести ее до 20, до 30 тысяч. И тогда у нас на дорогах будут нормальные, культурные, образованные люди, которые будут заниматься не мздоимством, а именно тем, чем нужно.


XS
SM
MD
LG