Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Введение талона предупреждений к водительским правам помогло значительно снизить смертность на дорогах Испании


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Введение с 1 июля этого года талона предупреждений к водительским правам помогло значительно снизит смертность на дорогах Испании.



Виктор Черецкий: В июле в автокатастрофах на дорогах Испании погибло 225 человек, что на 68 человек меньше, чем в прошлом году. По мнению Управления дорожным движением Испании, это результат введения талона предупреждений. В соответствии с новым положением, все испанские водители, со стажем более трех лет, изначально располагают 12 баллами, новички - 8-ю. За нарушения правил баллы снимаются. К примеру, сразу 6 баллов водитель лишается за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии или за превышение скорости, предусмотренной правилами, на 30 километров в час, 4 баллов - за проезд на красный свет, 2-х - за парковку в неположенном месте. Утрата всех баллов заставляет водителя пройти курс правил дорожного движения и заплатить 320 евро. Езда без нарушений в течение трех лет премируется дополнительными двумя баллами.


Введение талона предупреждений объяснялось необходимостью усилить контроль за водителями, поскольку ДТП и смертность автолюбителей на дорогах Испании одна из самых высоких в Западной Европе. Как свидетельствует статистика, особо чреваты катастрофами массовые выезды испанцев в места отдыха к морю - в период отпусков и в праздничные дни.


Об основных причинах происшествий говорит Федерико Фернандес, представитель Управления дорожным движением.



Федерико Фернандес: Здесь все ясно. И речь идет не только о мнении испанской дорожной службы, но и европейских служб. Основные виновники гибели людей - лихачи и пьяницы за рулем. К этому следует добавить езду без пристегнутых ремней безопасности. Так, на пасху половина погибших не пользовалась ремнями.



Виктор Черецкий: Кстати, почти одновременно с введением талона предупреждений, в Испании были внесены поправки в Уголовный кодекс. Теперь за чрезмерное превышение скорости, езду без прав или в пьяном виде нарушителей будут отправлять за решетку.


XS
SM
MD
LG