Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль ждет решения Совбеза ООН


ВВС Израиля нанесли в воскресенье вечером удар с воздуха по пусковым установкам в районе ливанской деревни Кана

ВВС Израиля нанесли в воскресенье вечером удар с воздуха по пусковым установкам в районе ливанской деревни Кана


Израиль приостановил продвижение войск в южном Ливане в ожидании резолюции Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта, несмотря на то, что накануне в результате ракетных обстрелов ливанских боевиков погибло 15 израильтян.


В воскресенье вечером ливанские боевики подвергли третий по величине город Израиля - Хайфу - массированному обстрелу реактивными снарядами. Три человека погибли и около 40 получили ранения различной степени тяжести. Большинство жителей укрылось в убежищах после сигнала воздушной тревоги, в противном случае жертв могло быть гораздо больше. Представитель «Хезболлах» заявил, что обстрел Хайфы - ответ на бомбардировку южных районов Бейрута, где находятся офисы группировки. За несколько часов до этого в кибуце Кфар-Гилади у самой границы с Ливаном группа военнослужащих-резервистов попала под обстрел ракет на открытой местности у сельского кладбища. 12 из них были убиты и еще 12 ранены, в том числе четверо тяжело.


По словам офицера полиции, если бы резервисты послушались указаний Службы тыла и спрятались в убежище, этих потерь можно было бы избежать: «Это уже не шутки. Пора понять, что идет война, что опасность очень велика. Все, кто находятся в зоне обстрелов, обязаны прятаться. Такое случается нечасто, но потери уж очень велики». С 12 июля - первого дня конфликта - Израиль потерял убитыми 58 военнослужащих и 38 гражданских лиц.


По сообщению армии, ВВС Израиля нанесли в воскресенье вечером удар с воздуха по пусковым установкам в районе ливанской деревни Кана, откуда был произведен ракетный обстрел Хайфы, а за последние сутки израильские военные ликвидировали не менее 7 пусковых ракетных установок «Хезболлах». Войска продолжают «зачистки» на приграничной южной территории Ливана. Армии удалось взять под контроль практически все населенные пункты в пределах приграничной полосы глубиной в 5-6 километров.


Несмотря на тяжелые потери последних дней, командование приостановило продвижение войск в Южном Ливане. По словам вице-премьера Шимона Переса, Израилю следует продолжать защищаться и ждать, что решит ООН: «Я думаю, мы должны продолжать защищаться, как и делали до сих пор, а также следить за тем, что происходит в ООН. Я надеюсь, что они примут верное решение».


В Иерусалиме действительно ждут развития событий в Совете Безопасности ООН. Проект резолюции, подготовленный США и Францией, призывает к прекращению военных операций - но, во-первых, не в срочном порядке, а во-вторых, позволяет израильским войскам оставаться в южном Ливане до тех пор, пока их не сменят международные миротворческие силы. Проект резолюции был встречен в штыки как правительством Ливана, так и руководством «Хезболлах» именно в связи с тем, что не предусматривает незамедлительного вывода израильских войск с ливанской территории.


XS
SM
MD
LG