Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Снайперы, терроризировавшие миллионный город, пойманы, заявляет аризонская полиция. Безделье работе предпочитает нарождающийся класс американцев


Юрий Жигалкин: Снайперы, терроризировавшие миллионный город, пойманы, заявляет аризонская полиция. Безделье работе предпочитает нарождающийся класс американцев. Таковы темы уик-энда рубрики "Сегодня в Америке".


Аризонской полиции, судя по всему, удалось раскрыть одно из самых громких в стране преступлений последних лет в США. В конце прошлой недели были арестованы двое человек, подозреваемые в охоте на жителей города Финикс, шестого по величине города в США. В течение полутора лет снайперы, находившиеся в проезжавшем автомобиле, отстреливали одиноких горожан.



Фил Гордон: Это - два монстра за которыми мы так долго охотились. Но наша работа еще не окончена.



Аллан Давыдов: Т ак мэр города Финикса Фил Гордон заявил на пресс-конференции, посвященной поимке 33-летнего Дэйла Хоснера и 30-летнего Сэмюэла Джона Дайэтмана. Оба подозреваются в прямой причастности к серии убийств, державшей жителей Финикса и близлежащих городов в страхе на протяжении последних 15 месяцев. Следователи полагают, что либо один из арестованных, либо оба 36 раз открывали стрельбу, убив шестерых и ранив 18 человек. Большинство жертв - это одинокие пешеходы или велосипедисты. Выстрелы осуществлялись из проезжающей машины. Судя по всему, снайперам было все равно, во что стрелять, лишь бы мишень была движущейся: к делу приобщены многочисленные случаи стрельбы по лошадям и собакам.


Самое последнее по времени убийство, по которому подозреваемых окончательно вычислили, было совершено за четыре дня до их ареста в трех милях от их дома. Жертвой негодяев стала 22-летняя девушка, которая вечером вышла из дома, чтобы навестить друга. Кроме того, Хоснера и Дайэтмана подозревают в июньских поджогах двух универмагов "Уолмарт", предпринятых, очевидно, с целью замести следы.


В ходе розыска серийных убийц власти Финикса назначили награду в 100 тысяч долларов. Хоснер и Дайэтман были взяты под стражу примерно в полночь в жилом комплексе на окраине столицы Аризоны. При аресте у них были обнаружены две упакованные в пластик винтовки. На пресс-конференции, посвященной поимке предполагаемых преступников, стало известно, что на расследование этого дела было брошено свыше 200 сотрудников правоохранительных органов окружного, штатного и даже федерального уровня. Выступавшие представители властей и правоохранительных органов говорили о на редкость слаженной работе всех членов группы расследования - от местных детективов до аналитиков из ФБР.


По словам Джека Харриса, начальника полицейского управления Финикса, группа расследования свела воедино все случаи применения в районах, где действовали снайперы, огнестрельного оружия, включая нападения, повлекшие увечья или смерть не только людей, но и животных.



Джек Харрис: Ареал поисков то расширялся, то сужался по мере того как полицейские-сыщики и криминалисты без устали изучали тома заведенных дел, свидетельства преступлений и методы преступников. Группа расследования составила матрицу предположительно связанных друг с другом преступлений. Работа шла много месяцев.



Аллан Давыдов: Кошмар продолжавшийся более года заставил многих жителей города Финикса изменить свой образ жизни. Боязнь людей выходить на улицу в одиночку или в позднее время приобрела черты паранойи. Вместе с тем, как говорит шеф полиции Джек Харрис, в какой-то момент горожане перешли в контрнаступление, и охотники на людей сами превратились в преследуемых.



Джек Харрис: В этой кризисной ситуации мы ощущали огромную поддержку самих граждан. Мы получили от них тысячи звонков в рамках программы содействия поимке опасных преступников.



Аллан Давыдов: Многие эксперты указывают на то, что, по сведениям ФБР, Финикс входит в первую тройку наименее криминогенных городов США, и связывают это с тем, что здесь хорошо поставлено взаимодействие полиции с населением.


Пэт Браун - известный в США эксперт по уголовному профилированию. Она вспоминает, что когда в 2002 году полиция Большого Вашингтона сбивалась с ног в поисках двух снайперов, схватить их помогла только бдительность горожан.



Пэт Браун: Полиция смогла добиться успеха в этом поиске благодаря помощи и подсказкам со стороны общественности. Именно так в большинстве случаев ловятся серийные убийцы. Иной возможности зацепить нити, ведущие к преступникам, просто не существует, учитывая, что надо отсеять единицы из, возможно, тысяч подозреваемых. Сотрудничество же полиции с населением всегда позволяет определить таких людей.



Аллан Давыдов: Между тем, представители правоохранительные органы Аризоны признают, что в настоящий момент не могут определить, имеют ли задержанные Хоснер и Дайэтман отношение к выделенной в отдельное дело серии из 11 изнасилований с последовавшими затем 8 убийствами, которые произошли в Финиксе с августа прошлого года.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Они наверняка не слыхивали о термине "тунеядец", в их собственной трактовке они - добровольные безработные. Они мужчины, им от тридцати до пятидесяти, они полны сил и нежелания работать. При этом они совсем небогаты, и их уже миллионы. Появление в обществе работоголиков новой прослойки безработных вызвало повышенный интерес социологов. Откуда эти люди родом?


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: По данным статистического управления, сегодня в Америке не работают около 13 процентов мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. В конце 60-х годов эта доля составляла всего 5 процентов. Большинство из них имеют диплом об окончании средней школы. Но в их число вливается все больше людей с высшим образованием. Говорит 53-летний Элан Беггелоу.



Элан Беггелоу: 30 лет я был разнорабочим на металлургическом заводе. Получал 50 тысяч долларов в год. Это неплохо, но мы пахали по 40-50 часов в неделю. Я больше никогда не стану работать в таких условиях.



Владимир Морозов: Собственно, если бы его не сократили, Элан Беггелоу работал бы на заводе по-прежнему. Но по мере того, как тяжелая промышленность уплывала из США в страны третьего мира, американцы лишались хорошо оплачиваемой работы, которая, кроме того, давала им медицинскую страховку. Сегодня найти такое место все труднее. Какое-то время Элан преподавал в местном профтехучилище, потом ставки урезали и там. Идти продавцом в "Макдоналдс" он считает ниже своего достоинства. На что живут они с женой? Заняли деньги в банке под залог своего дома. По 7 тысяч в год тратят семейные сбережения, которых осталось только 60 тысяч.



Элан Беггелоу: Если станет совсем туго, если мы не сможем жить без заработка, то я что-нибудь подыщу. На полный день или на часть дня. Но работа больше никогда не будет тем, что определяет меня как личность.



Владимир Морозов: Что же его определяет? Мой труд никто не ценит, говорит Элан Беггелоу, но зато я научился ценить свое свободное время. Чем он занимается с утра до вечера? Ну, во-первых больше спит. По статистическим данным, эта группа населения проводит в постели на 80 минут больше, чем те, кому утром надо бежать на службу. Потом Элан Беггелоу часа два играет на пианино. Прочитывает по 2-3 книги в неделю. Пишет детективные романы и сам, но пока их никто не издает. Как относится к такому распорядку дня мужа 47-летняя Катлин Беггелоу?



Катлин Беггелоу: Да, иногда бывают времена, когда я бы хотела, чтобы он искал работу. Ведь я-то, вот, постоянно ищу. Но мне нравится видеть довольное лицо мужа, и я не собираюсь его ни к чему принуждать.



Владимир Морозов: До автомобильной аварии она была разнорабочей на небольшой фабрике. Пенсия по инвалидности составляет тысячу долларов в месяц. Кроме того, Катлин немного подрабатывает: она делает и продает домашнее печенье, шьет на своих соседей. По данным статистики, мужчины в ее положении печенье не пекут, а живут на пособие. Но они не симулянты, их инвалидность не придумана. Это могут быть боли в спине, слабое сердце, душевные болезни. Но большая часть этих симптомов не остановила бы людей, если бы им предложили хорошо оплачиваемую работу. Сегодня таких людей в США 6,5 миллиона. В 1990 было вдвое меньше. Вот что думает о них моя соседка Роуз.



Роуз: Не для того я выходила замуж, чтобы содержать мужчину. Пусть он меня содержит, иначе он мне не нужен. А без мужа я сама могу себя содержать. Как только он бросит работу, мы разойдемся.



Владимир Морозов: Да, положение тех мужчин, которые сидят на шее у жены или подруги, очень нестабильно. Работающие женщины их часто бросают. Неудивительно, что среди мужчин, безработных по собственной инициативе, 60 процентов не имеют семьи, они или разведены, или никогда не были женаты. В заключение стоит добавить, что, так сказать, "потерянное поколение" мужчин существует не только в Америке, но и в развитых странах Европы и в Японии. По мере того, как трудовую армию покидают представители сильного пола, туда вливается все больше представительниц пола прекрасного. Бедные женщины…



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Мужскую партию счастливых безработных исполняет группа "Зиггенс". Песня "Безработица - это замечательно".


XS
SM
MD
LG