Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция Санкт-Петербурга объявила о задержании третьего подозреваемого в краже экспонатов из хранилища Эрмитажа


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.



Марк Крутов: Сегодня милиция Санкт-Петербурга объявила о задержании еще одного, уже третьего подозреваемого в краже экспонатов из хранилища Эрмитажа. В самом музее продолжают работу ведомственные комиссии, которые пытаются выяснить, каким образом такая крупная кража стала возможной.



Олег Яхонтов: Сенсационная новость о раскрытии кражи экспонатов Эрмитажа появилась на лентах информационных агентств еще в минувшие выходные, однако все ведомства, причастные к расследованию этого преступления, а это на сегодняшний день Генеральная прокуратура, МВД и ГУВД, от комментариев пока отказываются, ссылаясь на интересы следствия. Однако, по информации Агентства журналистских расследований, именно сегодня должен быть решен вопрос об избрании меры пресечения или снятии подозрений с петербургского антиквара Максима Шепеля, задержанного в ночь на 5 августа и подозреваемого в причастности к сбыту по крайней мере нескольких предметов, похищенных из Эрмитажа. Также в число подозреваемых попали Николай Завацкий, муж бывшей хранительницы музея Ларисы Завацкой, скоропостижно скончавшейся в период проведения проверки в хранилищах Русского отдела Эрмитажа, и ее сын Николай Завацкий-младший, работавший в музее экспедитором.


Напомню, что к настоящему времени число найденных предметов, по предварительным данным, относящихся к числу похищенных из Эрмитажа, достигло восьми. К иконе "Собор всех святых" и серебряному потиру прибавились золоченая кружка, две иконы "Софья Премудрая", резной складень из кипарисового дерева, серебряный кубок и сигаретница. Они были переданы в правоохранительные органы петербургскими коллекционерами, не знавшими об их происхождении. Окончательные выводы о принадлежности переданных предметов, будут сделаны после проведения экспертиз. Государственный Эрмитаж в сообщении, опубликованном на своем сайте, поблагодарил антикваров и коллекционеров за проявленную солидарность и помощь в возвращении экспонатов.


Тем временем, со 2 по 5 августа в Эрмитаже работали комиссии Роскультуры и Росохранкультуры, анализировавшие состояние системы безопасности и учета предметов искусства. Об этом нам рассказал руководитель пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.



Лариса Корабельникова: Официальные итоги будут обнародованы на следующей неделе. Но уже сейчас совместная работа Эрмитажа и комиссией, а также факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора.



Олег Яхонтов: Не исключено, что в ближайшее время в истории кражи из Эрмитажа появятся новые фигуры, а пропавшие экспонаты продолжат всплывать в разных городах. Вероятно также, что сами коллекционеры продолжат безвозмездно возвращать в Эрмитаж пропавшие ценности.


XS
SM
MD
LG