Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская авиация возобновила бомбардировку южных пригородов Бейрута


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин: Израильская авиация возобновила бомбардировку южных пригородов Бейрута после вчерашних ракетных обстрелов Хайфы, в результате которых погибли трое местных жителей.



Ровшан Гусейнов: В понедельник в бою у южноливанской деревни Бинт Джбейль был убит один и ранено четыре израильских солдата. Более недели назад командование поспешило заявить, что село захвачено израильскими войсками. По сообщениям, с утра в Южном Ливане войска уничтожили 14 боевиков «Хезболлах». У деревни Хула в перестрелке с боевиками ранен офицер и два солдата, убиты 4 боевика. Минувшей ночью ВВС Израиля нанесли удары по более чем 150 объектам на территории Ливана, в том числе по транспортным коммуникациям, укрепленным пунктам, ракетным установкам «Хезболлах». Атакованы базы «Хезболлах» в долине Бека в районе города Баальбек. По сообщениям ливанских источников, погибло около 10 гражданских лиц.


Накануне, в результате ракетных обстрелов из южного Ливана на северной территории Израиля погибло 15 человек. Вечером в третий по величине город Израиля Хайфу в считанные минуты попало более 20 реактивных снарядов типа «град»: 3 человека погибли и около 40 получили ранения различной степени тяжести.



Врач хайфской больницы: Большинство раненных пострадали от осколков, двое, у которых осколочные ранения вызвали внутреннее кровотечение, переведены из травматологии в операционную.



Ровшан Гусейнов: Сообщил врач хайфской больницы, куда были доставлены пострадавшие.


Больших потерь удалось избежать лишь благодаря тому, что жители при первых звуках сирен «воздушной тревоги» поспешили укрыться в бомбоубежищах. Представитель «Хезболлах» заявил, что обстрел Хайфы - ответ на бомбардировку южных районов Бейрута.


По сообщению армии, ВВС Израиля сразу же нанесли удары с воздуха по пусковым установкам в районе ливанской деревни Кана, откуда был произведен ракетный обстрел, а за последние сутки израильские военные уничтожили не менее 7 ракетных установок «Хезболлах».



Кирилл Кобрин: По мере того, как интенсивность военных действий в Ливане нарастает и усиливается ракетный обстрел израильской территории, мировое сообщество пытается договориться о принципах урегулирования этого конфликта. Сегодня Совет безопасности ООН начинает обсуждать проект резолюции по Ливану. Текст этот был согласован членами Совбеза в конце прошлой недели, и он является результатом компромисса между США и Францией. Вот, что говорит по поводу этого документа госсекретарь США Кондолиза Райс.



Кондолиза Райс: Этот проект резолюции предполагает в ближайшем будущем подготовку еще одного документа. Очевидно, что в нем отражены лишь некоторые предложения, проделана определенная работа. Но это не было сделано в интересах США или какой-либо из сторон. Резолюция не предполагает на первом этапе полного вывода израильских войск. Этот документ призван остановить насилие, он требует прекратить военные операции, ракетные обстрелы и другие действия, которые наносят вред мирному населению.



Кирилл Кобрин: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр положительно оценил предложенный документ.



Тони Блэр: Это соглашение - важный первый шаг, прорыв и это означает, что после одобрения резолюции Советом безопасности стороны должны полностью прекратить огонь.



Кирилл Кобрин: Россия поддержала этот проект резолюции Совета безопасности. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что в ней речь идет не только о прекращении огня, но и о долговременном разрешении конфликта.



Виталий Чуркин: Эта стратегия включает в себя два этапа. Совет безопасности ООН считает необходимым быстро перейти ко второй стадии и прийти к окончательному разрешению, которое удовлетворит обе стороны.



Кирилл Кобрин: Российский представитель призвал арабские страны и особенно ливанское руководство внимательно отнестись к предложенной резолюции.



Виталий Чуркин: Надеюсь, ливанское правительство и, в целом, арабский мир очень серьезно отнесутся к этому проекту. И, думаю, если они сделают это, то поймут, что документ соответствует интересам Ливана, и, что еще более важно, содержит прямой призыв к прекращению кровопролития.



Кирилл Кобрин: Однако, несмотря на все эти призывы, Ливан пока не согласился с проектом резолюции Совета безопасности и требует внесения в текст положения о выводе израильских войск со своей территории. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал нынешний проект резолюции «неадекватным», а вот мнение ливанского представителя в ООН Нухада Махмуда.



Нухад Махмуд: Мы высоко оцениваем усилия по подготовке этого проекта, но, к сожалению, в нем отсутствует в частности призыв к выводу израильских войск, находящихся сейчас в Ливане. И это может привести к дальнейшей конфронтации.



Кирилл Кобрин: Сегодня же министры иностранных дел Лиги арабских государств на срочной встрече в Бейруте намерены принять проект коммюнике, предусматривающий требование к Израилю вывести войска из Ливана.


Сам Израиль внимательно изучает проект резолюции ООН и не намерен пока прекращать военные действия. Говорит израильский министр иностранных дел Шимон Перес.



Шимон Перес: Мы должны защищать себя, как мы всегда и делали. При этом будем следить за тем, что происходит в ООН. Надеюсь, они примут верное решение.



Кирилл Кобрин: Существует ли в израильском обществе единство по поводу войны в Ливане и действий правительства. Об этом я спросил председателя партии «Демократический выбор Израиля» Романа Бронфмана.



Роман Бронфман: Думаю, что да, и довольно неожиданный. Сегодня опубликованы опросы в Израиля, по которым около 90 процентов иудейского населения поддерживают правительство и его решения открыть военную операцию против "Хезболлах". Это, скажем так, невиданный со времен борьбы за независимость консенсус и поддержка правительственного пути.



Кирилл Кобрин: Можно ли говорить о некоем различии между различными политическими партиями, между партиями правыми и левыми по поводу войны в Ливане?



Роман Бронфман: Различия не только в деталях, консенсус 90 процентов определяется как раз тем, что фактически слева направо и справа налево поддерживают войну и считают ее справедливым ответом на развязанные действия "Хезболлах" на северной границе, и понимают, что это проблема, с которой нам рано или поздно нужно было бы бороться. И поэтому сегодняшняя война, она фактически война за безопасность наших границ в ближайший год. Я думаю, что результаты этой войны, если таковыми будет разоружение "Хезболлах" и ввод международных войск на южные границы Ливана, оправдывают то, что происходит сегодня.



Кирилл Кобрин: Это консенсус по поводу вообще самой операции. Но вы говорите, что в деталях, в неких оттенках эта позиция все-таки разная. Видимо, речь идет о методах проведения военных действий?



Роман Бронфман: Совершенно верно, очень многие говорят в Израиле, как и в Европе, о некоей, я бы сказал, непропорциональной попытке повлиять на ливанское общество путем крупнейших бомбежек Бейрута. Я думаю и многие, как и я, что ущерб, который нанесен ливанской инфраструктуре, ливанскому обществу и гражданскому населению, он чрезмерный. Но мы понимаем так же, что рано или поздно придется садиться за стол переговоров, и мы надеемся, что в ближайшем будущем это произойдет и ливанское правительство, ливанское общество по-прежнему будут нашим северными соседями. Поэтому борьба, и это очень важно подчеркнуть, Израиля, она не против Ливана, ливанского народа, она против вооруженной исламской фундаменталистской группировки, которая называет себя "Хезболлах" и является на самом деле сподвижником Ирана.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG