Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый рабочий день нового правительства Украины начался с конфликта


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: На Украине приступает к работе коалиционный кабинет министров во главе с Виктором Януковичем. В пятнадцатом за время независимости правительстве Украины, как и в предыдущем, 24 должности. Большинство из них получили представители Партии регионов.



Владимир Ивахненко: Первый рабочий день нового правительства Украины начался с конфликта. Министр юстиции, «нашеукраинец» Роман Зварыч заявил о готовности покинуть свой пост, если состав кабинета не будет пересмотрен. Вопреки достигнутым накануне договоренностям, пропрезидентский блок «Наша Украина» так и не получил пост первого вице-премьера. На эту должность назначен член Партии регионов, один из самых одиозных политиков времен режима президента Кучмы Николай Азаров. Одновременно он будет возглавлять и Министерство финансов. Партия регионов получила все ключевые должности в экономическом блоке кабинета. При этом восемь кресел заняли те же политики, которые входили в кабинет Януковича в 2002-2004 годах. В пропрезидентском блоке задаются вопросом: стоило ли Виктору Ющенко отказываться от проведения досрочных парламентских выборов фактически ради нескольких «гуманитарных» портфелей для «Нашей Украины». Если исключить квоту президента, в которую вошли должности министров обороны, внутренних и иностранных дел, то число представителей «Нашей Украины» в нынешнем кабинете сократится до пяти.


Комментируя претензии соратников главы государства, Янукович не исключил, что состав правительства может быть пересмотрен. Однако в первую очередь премьер собирается расставить внешнеполитические акценты. Он уже заявил, что будет решать все вопросы с Россией, в том числе и газовую проблему «путем компромиссов, а не требований». В интервью российским «Известиям», Янукович назвал отношения с Москвой приоритетными, но подчеркнул, что строиться они будут с учетом украинских национальных интересов. Соратник Януковича по Партии регионов, депутат Верховной Рады Алексей Костусев настаивает: новое правительство не против евроатлантического курса Украины, но будет стремиться к многовекторной внешней политике.



Алексей Костусев: Я никогда не слышал, чтобы Виктор Янукович говорил: "Нет, наш курс только на Восток, Европы для нас не существует". Это все просто преувеличение, это очень относительно. В любом случае политика Украины, нравится это кому-то, не нравится, она будет многовекторная и эта политика будет все равно: это будет и Россия, от которой нам никуда не уйти, у нас такая огромная общая граница, огромное количество этнических украинцев граждане России и наоборот, где-то 3,5 миллиона человек в России только находится на заработке, граждан Украины. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что мы европейцы, мы хотим, чтобы были европейские ценности.



Владимир Ивахненко: В ближайших планах Виктора Януковича значатся визиты в Брюссель, Вашингтон и Москву. В какой последовательности будут совершены эти визиты, украинский премьер-министр пока не решил.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG