Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Ливане: пушки говорят, дипломаты спорят


Демонстранты в Багдаде считают, что ответственность за войну в Ливане вместе с Эхудом Ольмертом (фигура слева) должны разделить Тони Блэр и Джордж Буш

Демонстранты в Багдаде считают, что ответственность за войну в Ливане вместе с Эхудом Ольмертом (фигура слева) должны разделить Тони Блэр и Джордж Буш

Министры иностранных дел Лиги арабских государств на встрече в Бейруте обсуждают, как прекратить войну на Ближнем Востоке. Само ливанское правительство подвергло критике проект разрабатываемой Советом Безопасности ООН резолюции – за то, что его текст не предусматривает немедленного прекращения огня и вывода израильских войск.


По мере того, как интенсивность военных действий в Ливане нарастает, мировое сообщество пытается договориться о принципах урегулирования конфликта. Сегодня Совет Безопасности ООН начинает обсуждать проект резолюции по Ливану. Текст этот был согласован членами Совбеза в конце прошлой недели, он является результатом компромисса между США и Францией.


Как отметила госсекретарь США Кондолиза Райс, проект резолюции предполагает в ближайшем будущем подготовку еще одного документа: «Очевидно, что в нем (текущем проекте – РС) отражены лишь некоторые предложения, проделана определенная работа. Но это не было сделано в интересах США или какой-либо из сторон. Резолюция не предполагает на первом этапе полного вывода израильских войск. Этот документ призван остановить насилие, он требует прекратить военные операции, ракетные обстрелы и другие действия, которые наносят вред мирному населению».


Премьер-министр Великобритании Тони Блэр также положительно оценил предложенный документ, который он назвал «важным первым шагом и прорывом».


Москва поддержала проект резолюции Совета Безопасности. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что в ней речь идет не только о прекращении огня, но и о долговременном разрешении конфликта. «Эта стратегия включает в себя два этапа. Совет Безопасности считает необходимым быстро перейти ко второй стадии и прийти к окончательному разрешению, которое удовлетворит обе стороны». – отметил посол Чуркин. Он призвал арабские страны (и особенно ливанское руководство) внимательно отнестись к предложенной резолюции: «Если они сделают это, то поймут, что документ соответствует интересам Ливана, и, что еще более важно, содержит прямой призыв к прекращению кровопролития».


Несмотря на все эти призывы, Бейрут пока не согласился с проектом резолюции СБ ; он требует внести в текст положение о выводе израильских войск со своей территории. Премьер-министр Ливана Фуад Синиора назвал нынешний проект резолюции «неадекватным». По мнению ливанского представителя в ООН Нухада Махмуда, отсутствие требования о выводе израильских войск «может привести к дальнейшей конфронтации».


Сам Израиль пока не намерен пока прекращать военных действий. «Мы должны защищать себя, как мы всегда и делали. При этом будем следить за тем, что происходит в ООН. Надеюсь, они примут верное решение», - отметил вице-премьер Израиля Шимон Перес.


По мнению председателя партии «Демократический выбор Израиля» Романа Бронфмана, в обычно расколотом израильском обществе сложилась близкая к единодушной поддержка действий правительства в Ливане: «Сегодня опубликованы опросы, по которым около 90% иудейского населения (евреев-граждан Израиля – РС) поддерживают правительство и его решение начать военную операцию против "Хезболлах". Это невиданный со времен борьбы за независимость консенсус и поддержка правительственного пути. Консенсус определяется как раз тем, что фактически слева направо (политического спектра - РС) поддерживают войну и считают ее справедливым ответом на развязанные действия "Хезболлах" на северной границе, и понимают, что это проблема, с которой нам рано или поздно нужно было бы бороться. И поэтому сегодняшняя война - фактически война за безопасность наших границ в ближайший год. Я думаю, что результаты этой войны, если таковыми будет разоружение "Хезболлах" и ввод международных войск на южные границы Ливана, оправдывают то, что происходит сегодня».


Наш собеседник отмечает при этом, что израильские политики все же различаются в отношении к методах ведения военных действий: «Очень многие говорят в Израиле (как и в Европе) о непропорциональной попытке повлиять на ливанское общество путем масштабных бомбежек Бейрута. Многие, как и я, считают, что ущерб, который нанесен ливанской инфраструктуре, обществу и гражданскому населению, чрезмерный. Мы понимаем так же, что рано или поздно придется садиться за стол переговоров, и надеемся, что в ближайшем будущем это произойдет. Ливанское общество по-прежнему будет нашим соседом. Поэтому борьба Израиля (и это очень важно подчеркнуть) ведется не против Ливана, ливанского народа, она против вооруженной исламской фундаменталистской группировки, которая называет себя "Хезболлах" и является сподвижником Ирана».


XS
SM
MD
LG