Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томской области завершил работу Седьмой национальный антиядерный лагерь


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.



Кирилл Кобрин: В Томской области завершил свою работу Седьмой национальный антиядерный лагерь. В предпоследний день работы экологи из 10 городов России провели в центре Томска акцию протеста против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. Акция была организована группой "Экозащита".



Марина Катыс: Так называемые "урановые хвосты" ввозятся в Россию из Германии давно, за последние 10 лет в результате дообогащения "хвостов" в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов. За их хранение и их захоронение Россия не получает ничего. Вот что рассказывает по телефону из Томска сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.



Владимир Сливяк: Около областной администрации города Томска 1 августа экологи из десяти различных городов Российской Федерации проводили акцию протеста. Там были два транспаранта длиной примерно 40 метров, один из них был водружен на флагштоке для официальных празднований около Томской администрации, там было написано "Остановите ввоз радиоактивных отходов", а на другом транспаранте было написано "Россия "хвостами" прирастать будет". Дело в том, что радиоактивные отходы, о которых идет речь, называются "урановыми хвостами", потому что это отходы переработки урана.


Акция продолжалась около 30-40 минут, после чего милиция города Томска с необоснованным применением силы эту акцию закончила. Никакого неповиновения милиции участники не оказывали, однако их потом в административных протоколах именно в неповиновении обвиняли. И еще где-то около получаса милиции потребовалось на то, чтобы снять трех человек с флагштоков, которые удерживали на них транспаранты на высоте нескольких метров, и для этого была вызвана бригада МЧС. В конечном итоге после того, как активисты провели где-то примерно шесть часов в отделении милиции, были составлены протоколы, активистов отпустили, но суд на следующий день не состоялся по причине занятости судьи и в данный момент суд перенесен на 9 августа. Несколько активистов остаются в Томске для того, чтобы на нем присутствовать, но большинство уезжают. В общем-то, этот перенос, скорее всего, был сделан для того, чтобы добиться того, чтобы на нем не присутствовали иногородние участники для того, чтобы не сделать еще одного большого скандала, если там будет какой-то жесткий приговор. Потому что акция оказалась громкой, неожиданно даже громкой, и ей уделили внимание все средства массовой информации, которые существуют в Томске и даже некоторые федеральные. Мы знаем, что у администрации области с томской милицией уже был разговор на повышенных тонах по поводу необоснованного применения насилия. Вот, в общем и целом ситуация такая.



Марина Катыс: Седьмой национальный антиядерный лагерь в Томской области прекратил свою работу. Фактически участники, которые были задержаны, вынуждены остаться в Томске для того, чтобы присутствовать на судебном разбирательстве. А что им грозит в результате этого судебного разбирательства?



Владимир Сливяк: В связи с тем, что обвинение выдвинуто по двум статьям, одна из них - это участие в несанкционированном митинге, а вторая - неповиновение сотрудникам милиции, то по первой статье грозит от предупреждения до штрафа в несколько минимальных размеров оплаты труда, а по второму обвинению грозит до 15 суток административного заключения.



Марина Катыс: И вам тоже это грозит?



Владимир Сливяк: Да.



Марина Катыс: То есть вы остаетесь в Томске до 9-го числа?



Владимир Сливяк: Скорее всего, да, хотя часть участников у нас уезжает домой, и они оставляют представителя своего, то есть общественного защитника, с доверенностью, который будет представлять их интересы в суде.



Марина Катыс: Подвести итоги работы Седьмого национального антиядерного лагеря я попросила пресс-секретаря лагеря Алексея Милованова.



Алексей Милованов: Мне кажется, что те задачи, которые были поставлены, учитывая возможности, а возможности общественных экологов всегда ограничены, ресурсов всегда не хватает, мне кажется, что эти задачи были выполнены.



Марина Катыс: А как городская администрация отреагировала на работу вашего лагеря? То есть городская администрация какие-то выводы сделала из этого?



Алексей Милованов: Нам они эти выводы не озвучивали, в правительстве они комментариев не давали. Они, я думаю так, затаились, опять же, по той причине, то, что мы делали, оно не имело прецедентов и, наверное, органы власти были несколько шокированы таким прямым и резким подходом к решению проблем.



Марина Катыс: А в чем состоял ваш подход, что вы предлагали?



Алексей Милованов: Мы предлагали, в общем, все то, что мы предлагаем на протяжении уже многих лет: прекратить ввоз радиоактивных отходов в страну, как деятельность, противоречащую законодательству и вообще здравому смыслу. Потому что превращать страну в помойку для отходов из-за рубежа, отходов радиоактивных, с нашей точки зрения, это преступление против государства.



Марина Катыс: Но вряд ли ваша позиция была неожиданной для администрации города Томска.



Алексей Милованов: Я думаю, что для администрации города Томска неожиданный был, скорее, метод выражения этой позиции. Потому что, как нам удалось выяснить, акции подобного масштаба с вывешиванием крупных транспарантов прямо напротив администрации здесь вообще никто никогда не проводил. Более того, имеет место очень странная норма законодательства местного, явно противоречащая Конституции, явно противоречащая здравому смыслу. Квартал, в котором мы проводили нашу акцию, квартал, где находиться резиденция губернатора, так называемый "губернаторский квартал", здесь существует некий закон, принятый местной Думой областной, о том, что в нем вообще нельзя проводить никаких акций, вообще никаких. То есть явно противоречит Конституции, которая гарантирует свободу собраний, свободу выражения мнений. Я думаю, что то, что мы воспользовались здравым смыслом и Конституцией, а не вот этим весьма подозрительным законом, я думаю, для них это тоже было весьма неожиданно.



Марина Катыс: Что вы планируете на будущий год?



Алексей Милованов: Скорее всего, мы найдем еще какое-то место, потому что в России более 40 реакторов, в России около 10 мест, где складируются радиоактивные отходы, знаете, места очень много. В первую очередь место, в котором мы проводим этот лагерь, зависит от наличия какой-то деятельности на этом месте каких-то локальных инициатив. В Томске мы работали с Томской экологической студенческой инспекцией, представители этой организации давно и последовательно выступают против ввоза в область радиоактивных отходов и они намерены продолжать эту деятельность, в частности они инициировали обращение в прокуратуру по поводу незаконности такой деятельности, реализуемой СФК. Я думаю, что в следующем году мы будем делать лагерь именно там, где есть люди, которые могут продолжить работу, где есть люди, которым мы можем чем-то помочь. Мы можем своими усилиями, своим опытом поднять антиядерную деятельность на более высокий уровень.


XS
SM
MD
LG