Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 7 - 13 августа


7 августа 1876 года предприниматель и археолог-любитель Генрих Шлиман, открыватель сокровищ Трои, начал раскопки Микен, греческого города, где правил победитель троянцев, «владыка мужей» царь Агамемнон. Приступая к раскопкам «златообильных» Микен, Шлиман следовал указаниям древних авторов – Гомера и географа Павсания. Микенские находки Шлимана по богатству превзошли троянские. За пределами крепостных стен города в пяти шахтовых гробницах 16 века до нашей эры Шлиман обнаружил богатейшее захоронение, которое он ошибочно принял за место погребения Атрея, Агамемнона, Кассандры и других героев. Однако находки Шлимана в Микенах были фрагментарны. Истинные масштабы крито-микенской цивилизации установил британский археолог Артур Эванс.



8 августа 1941 года германские войска форсировали Днепр между Киевом и Кременчугом. Упорные бои продолжались полтора месяца. Командующий Юго-Западным направлением маршал Семен Буденный запросил у ставки разрешения оставить Киев и Киевский укрепленный район и отвести войска с Днепра на реку Псел. Ставка не согласилась. В результате четыре советских армии были окружены немцами, частью уничтожены и частью взяты в плен. По одной из версий, командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос покончил собой.



9 августа 1941 года, через полтора месяца после начала войны, в зале Ленинградской Филармонии состоялась премьера 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича.



10 августа 1900 года в США, в городе Ньюпорт, штат Род Айленд, прошло первое Международное теннисное состязание на Кубок Дэвиса. Участвовали сборные только двух стран. Американская команда, в которую входили учредитель Кубка - Дуайт Дэвис и его партнер Уард - обыграла британскую пару, Блэка и Баррета. Победа в парном разряде, после двух побед в одиночном, дала команде США преимущество в три очка в общем зачете. Четвертый и последний матч в одиночном разряде отменили из-за дождя, после того как Дэвис выиграл первый сет со счетом 9:7. Приз - серебряный кубок весом 36 фунтов - учрежден Дэвисом, студентом Гарварда, специально для этого соревнования с Англией.



11 август 1809 года родился Николай Михайлович Муравьев, прославившийся на посту генерал-губернатора Восточной Сибири. Выпускник пажеского корпуса, гвардеец, Муравьев накопил немалый военный и административный опыт: прошел турецкую военную кампанию, участвовал в подавлении польского восстания, а на Кавказе - в экспедициях против горцев. Будучи губернатором Тулы, Муравьев поднял вопрос об освобождении крестьян. Дело осталось без движения, но государь обратил внимание на Муравьева как на "либерала и демократа". Муравьеву принадлежит почин в возвращении России Амура, отданного Китаю в конце 17 века. После заключения Муравьевым Айгунского трактата с Китаем, по которому Амур до самого устья сделался границей России, он получил титул графа Амурского.



12 август 1912 года китайский политический деятель, демократ Сунь Ятсен основал Китайскую национальную партию Гоминьдан. В 1923-24 годах он с помощью СССР усилил ее ряды реорганизацией. После смерти Сунь Ятсена партию возглавил Чан Кайши, который в 26 году предпринял Северный поход, чтобы распространить власть Гоминьдана на север Китая. В 27 году разрыв Гоминьдана с компартией привел к началу гражданской войны. К 28 году гоминьдановцы взяли Пекин и сформировали в Нанкине правительство, просуществовавшее до 37 года. Вторжение японцев на север Китая привело к временному примирению Гоминьдана с коммунистами, но после окончания Второй мировой войны бои между ними возобновились. В 1949 году войска Гоминьдана потерпели поражение от армии, возглавлявшейся Мао Цзедуном, и были вытеснены на Тайвань, где Чан Кайши создал своё государство. Партия Гоминьдан правит на Тайване и сейчас.



13 августа 1608 года во Флоренции в возрасте 79 лет умер Жан де Булонь, прозванный Джамболоньей, знаменитый скульптор-маньерист. Фламандец по происхождению, он с 1556 года работал для семьи Медичи. Характерная особенность мраморных и бронзовых скульптур Джамболоньи – движение. Джамболонья также развивал идею круглой скульптуры, которую зритель должен осматривать со всех сторон. Самая известная скульптурная группа Джамболоньи - «Похищение сабинянок». Кроме статуй, Джамболонью прославили фонтаны, в частности, фонтан Нептуна в Болонье.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG