Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет безопасности ООН проводит закрытые консультации по Ближнему Востоку


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шароградский: В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке только что возобновились закрытые консультации Совета безопасности ООН по ситуации на ливано-израильской границе. Предполагается, что на этих консультациях обсуждаются поправки и замечания к проекту резолюции, требующей немедленного прекращения военных действий в Южном Ливане. Состоявшиеся накануне консультации в Совбезе по этому вопросу никаких результатов не дали из принципиальных разногласий между государствами - постоянными членами Совета безопасности ООН.



Ян Рунов: Американскую точку зрения выразили сегодня в разговоре с журналистами президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс.



Джордж Буш: Люди понимают, что необходимо прекратить кровопролитие, чтобы затем разобраться в сути проблемы. Об этом говорилось на совещании "большой восьмёрки". Мы все признаём, что война должна быть прекращена. Над этим как раз и работает наш госсекретарь Кондолиза Райс вместе с нашими друзьями и союзниками. Я понимаю, что стороны не согласны со всеми аспектами проекта резолюции, но цель резолюции - укрепление ливанского правительства. Чтобы у Израиля появился партнёр по переговорам о мире. Суть проблемы в том, что на территории Ливана существует государство в государстве. "Хезболлах" - хорошо вооружённое движение, которое спровоцировало кризис. Поэтому, какой бы ни была резолюция, ей придётся отталкиваться от сути проблемы. Важно, чтобы были созданы условия, при которых ливанское правительство при помощи международных сил смогло разместить свои войска в Южном Ливане и этим не дать организации "Хезболлах" и тем, кто её поддерживает, провоцировать новые кризисы.



Ян Рунов: Президент Буш добавил, что США очень интенсивно ведут переговоры с тем, чтобы резолюция была принята как можно быстрее, и как можно быстрее был прекращён огонь. Однако...



Джордж Буш: Беспокойство у стран региона вызывает то, что резолюция может создать некий вакуум, которым движение "Хезболлах" и страны, его поддерживающие, смогут воспользоваться для ещё большей дестабилизации. Мы все согласны с необходимостью укрепить правительство Ливана - вот в чём задача резолюции наравне с прекращением насилия.



Ян Рунов: К словам президента Буша госсекретарь Кондолиза Райс добавила.



Кондолиза Райс: Прежде всего, мы работаем над подведением крепкого фундамента, на котором будет строиться прекращение вражды. Мы отдаём себе отчёт, что сложилась трагическая ситуация и для Ливана, и для Израиля. У обеих сторон своя точка зрения на то, как остановить кровопролитие. И у международного сообщества тоже своя точка зрения. Чтобы прийти к согласию, требуется время. Естественно, мы должны выслушать мнения всех сторон и решить, как их можно учесть. Вот что будет происходить сегодня, особенно после совещания Лиги арабских стран с премьер-министром Ливана.



Ян Рунов: Госсекретарь Кондолиза Райс неоднократно подчёркивала, что нынешняя резолюция станет лишь первым, но не единственным шагом к ликвидации ливано-израильского кризиса.


США и Франция надеются, что ещё сегодня текст резолюции будет согласован и представлен исправленный вариант с учётом поправок, внесённых по просьбе арабских стран, а само голосование удастся провести во вторник 8 августа.


XS
SM
MD
LG