Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Джимми Уэлс, основатель свободной энциклопедии "Википедия"


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 7 августа - основатель свободной энциклопедии "Википедия" Джимми Уэлс, который сегодня празднует свое 40-летие.


Джимми Уэлс родился в штате Алабама в 1966 году, он закончил университет Алабамы, затем занялся торговлей ценными бумагами в Чикаго, разбогатев в середине 90-х, основал поисковую систему "Бомес". В марте 2000 года создал свободную энциклопедию "Нупедия", а год спустя появилась "Википедия", задуманная в начале как сайт для предварительной разработки материалов для "Нупедии". В 2003 году появился некоммерческий фонд "Викимедиа", оказывающий поддержку "Википедии". Джимми Уэлс автор еще нескольких коммерческих проектов, он любит философию, интересуется конституционным законодательством Соединенных Штатов и правилами по продаже оружия. Из напитков предпочитает кока-колу. Женат, имеет дочь.


Человека дня Радио Свобода, основателя свободной энциклопедии "Википедии" представляет мой нью-йоркский коллега Александр Генис.



Александр Генис: В свежем выпуске журнала «Атлантик мансли» появилась огромная статья, посвященная феномену "Википедии" и ее основателю Джимми Уэлсу. Очерк иллюстрирует фотография пчел, подражая которым, мириад добровольных участников открытой энциклопедии собирает нектар знаний, чтобы снести его в Интернет. И «пчел», и «мед» придумал не Уэлс, но он изобрел «улей».


Типичный гений электронного века, застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Эйн Рэнд, сторонник анархического социального устройства и тактичный посредник в компьютерных склоках, Уэлс зачал "Википедию" на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. В англоязычной "Википедии" уже более миллиона статей (в русской, для сравнения, 98 тысяч, в польской - четверть миллиона, в арабской - 14 тысяч). Оказавшись крупнейшим в мире справочным ресурсом, детище Уэлса растет, как грибы, иногда - поганки. Хотя в "Википедии" в десять раз больше статей, чем в ее конкуренте и образце «Британнике», но написаны они, конечно, без того блеска, юмора и глубины, что делают неотразимой мою любимую энциклопедию.


Смысл "Википедии", однако, не в том, чтобы заменить самодеятельностью профессиональную работу. Смысл в том, чтобы ее, работу, отменить вовсе. Когда Джимми Уэлса прямо спросил в чем, собственно, конечная цель «Википедии», ее основатель ответил ясно: «Цель - одна: забава, развлечение для всех участников проекта».


Созвав сетевой субботник, Уэлс по-новому разрешил вечную антитезу труда и досуга, что позволило мобилизовать и направить в творческое русло грандиозную энергию игры. "Википедия" существует благодаря той чудесной метаморфозе, что заменяет унылую работу бескорыстным и азартным усилием.


В сущности, Джимми Уэлс не придумал ничего нового. Он просто вспомнил великое открытие Тома Сойера, которое тот сделал, когда ему пришлось красить забор.


XS
SM
MD
LG