Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великое открытие Тома Сойера


«Типичный гений электронного века, сторонник анархизма, Уэлс зачал "Википедию" на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом»

«Типичный гений электронного века, сторонник анархизма, Уэлс зачал "Википедию" на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом»

7 августа основатель свободной энциклопедии Wikipedia («Википедия») Джимми Уэллс (Jimmy Wales) празднует свое 40-летие. Уэллс родился в штате Алабама в 1966 году, закончил университет Алабамы, затем занялся торговлей ценными бумагами в Чикаго, разбогатев в середине 1990-х, основал поисковую систему Bomis. В марте 2000 года создал свободную энциклопедию Nupedia.com, а год спустя появилась Wikipedia, задуманная вначале как сайт для предварительной разработки материалов для Nupedia.com. В 2003 году появился некоммерческий фонд Wikimedia, оказывающий поддержку Wikipedia. Джимми Уэлс автор еще нескольких коммерческих проектов, он любит философию, интересуется конституционным законодательством Соединенных Штатов и правилами по продаже оружия. Из напитков предпочитает кока-колу. Женат, имеет дочь.

О Джимми Уэлсе рассказывает обозреватель Радио Свобода, культуролог Александр Генис: «В свежем выпуске журнала Atlantic Monthly появилась огромная статья, посвященная феномену "Википедии" и ее основателю Джимми Уэлсу. Очерк иллюстрирует фотография пчел, подражая которым, мириады добровольных участников открытой энциклопедии собирают нектар знаний, чтобы снести его в Интернет. И "пчел", и "мед" придумал не Уэлс, но он изобрел "улей".


Типичный гений электронного века, застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Эйн Рэнд, сторонник анархического социального устройства и тактичный посредник в компьютерных склоках, Уэлс зачал "Википедию" на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. В англоязычной "Википедии" уже более миллиона статей (в русской, для сравнения, 98 тысяч, в польской — четверть миллиона, в арабской — 14 тысяч). Оказавшись крупнейшим в мире справочным ресурсом, детище Уэлса растет, как грибы, иногда — поганки. Хотя в "Википедии" в десять раз больше статей, чем в ее конкуренте и образце "Британнике", но написаны они, конечно, без того блеска, юмора и глубины, что делают неотразимой мою любимую энциклопедию.


Смысл "Википедии", однако, не в том, чтобы заменить самодеятельностью профессиональную работу. Смысл в том, чтобы ее, работу, отменить вовсе. Когда Джимми Уэлса прямо спросили в чем, собственно, конечная цель "Википедии", ее основатель ответил ясно: "Цель — одна: забава, развлечение для всех участников проекта".


Созвав сетевой субботник, Уэлс по-новому разрешил вечную антитезу труда и досуга, что позволило мобилизовать и направить в творческое русло грандиозную энергию игры. "Википедия" существует благодаря той чудесной метаморфозе, что заменяет унылую работу бескорыстным и азартным усилием.


В сущности, Джимми Уэлс не придумал ничего нового. Он просто вспомнил великое открытие Тома Сойера, которое тот сделал, когда ему пришлось красить забор».


XS
SM
MD
LG