Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уголовное дело о взрыве на Пушкинской площади может быть закрыто


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Морозов: В ближайшее время Московская прокуратура может прекратить уголовное дело о взрыве в переходе на Пушкинской площади, прогремевшем 8 августа 2000 года. Такое заявление сделал прокурор Москвы Юрий Семин на состоявшейся вчера пресс-конференции.



Марьяна Торочешникова: За 6 лет следователям так и не удалось выяснить, кому и для чего потребовалось взрывать переход. В первые дни после случившегося активно обсуждалась версия теракта, однако очень скоро от нее отказались, и все чаще стали говорить, что взрыв стал результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Однако спустя шесть лет прокурор Москвы Юрий Семин, отвечая на вопросы журналистов о ходе расследования этого происшествия, неожиданно вновь заговорил о чеченском следе.



Юрий Семин: Дело по Пушкинской я знаю хорошо, прошло много лет, оно еще живое, хотя, на мой взгляд, исполнители уже вряд ли живые. Есть у нас такая информация. Наверное, все-таки это было, скорее всего, связано с чеченским следом и, наверное, оно, видимо, будет приостановлено. Так, более конкретно не готов сейчас сказать. Я думаю, может быть, через какое-то время мы к нему вернемся, когда будем это дело... год когда пройдет скоро, мы, наверное, еще его раз посмотрим и тогда определимся. Поэтому сейчас я не готов сказать. Я пять лет примерно к этому делу не прикасался.



Марьяна Торочешникова: Взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте, начиненное шурупами и винтами, сработало в подземном переходе на Пушкинской площади около шести часов вечера. В это время здесь бывает особенно много людей, переход ведет сразу к двум оживленным станциям метро. 8 августа 2000 года в результате взрыва погибли 13 человек, 7 из них скончались на месте, 6 в больницах от полученных ран и ожогов. Более 100 получили ранения.


В ходе расследования было установлено, что к торговому павильону подошли двое неизвестных мужчин, которые под предлогом обмена валюты в ближайшем обменном пункте оставили у палатки сумку-дипломат и полиэтиленовый пакет. Свидетели видели их выбегающими из подземного перехода за минуту до взрыва. Теперь в переходе нет обменных пунктов, о взрыве в подземном переходе напоминает лишь мемориальная доска, ее повесили здесь на 40-й день после трагедии, и запрет на продажу во всех подземных торговых точках Москвы горючих веществ, в том числе спичек и зажигалок. В 2000-м поговаривали, что, если бы не они, вызванный взрывом пожар был куда меньше.


XS
SM
MD
LG