Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи по подозрению в вымогательстве задержан крупный федеральный чиновник


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Дмитрий Морозов: По подозрению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере арестован начальник по управлению Федеральным имуществом в городе Сочи Сергей Евдокименко. По данным следствия, деньги в размере 10 миллионов рублей, высокопоставленный чиновник требовал от местного предпринимателя на пользование землей. В противном случае 3,5 гектара, как объяснял начальник Управления федеральным имуществом, в связи с подготовкой к Олимпиаде могут быть изъяты.



Геннадий Шляхов: При получении взятки задержанный руководитель сочинского форелеводческого хозяйства Бабий и водитель начальника по Управлению федеральным имуществом на курорте Димерчян, они выступили посредниками. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Южному федеральному округу, операция по выявлению всех участников группы и их задержанию велась в течение длительного времени. Вот что говорит Роман Губатов, сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по Южному федеральному округу.



Роман Губатов: Информация, видимо, была получена очень давно о том, что они вымогают эти деньги, и семь месяцев проводились оперативно-розыскные мероприятия, проводилась аудио- и видеосъемка возможная этих встреч. Одним из предлогов вымогательства этих денег послужило то, что данные земли, которые взял в аренду предприниматель, могут быть использованы для строительства сооружений зимней Олимпиады, которая, возможно, будет проходить в Сочи.



Геннадий Шляхов: Земли, которые арендует неназванный предприниматель, находятся в прибрежной зоне, в районе Имеретинской низменности. Именно здесь будет построена олимпийская деревня в том случае, если Сочи станет столицей зимних игр 2014 года. Но даже если окончательный выбор Международного олимпийского комитета в июле 2007 года будет сделан не в пользу российского курорта, огромные инвестиции из федерального бюджета и от частных структур в сумме 340 миллиардов рублей все равно будут направлены на развитие горноклиматического курорта Сочи. На этот счет правительством утверждена федеральная целевая программа.


Исполняя ее, представители 12 ведомств уже не первый месяц проводят работу по инвентаризации земель в районе предстоящего масштабного строительства. При этом сталкиваются с определенными трудностями. О них на расширенном заседании Совета безопасности при главе администрации Краснодарского края рассказывал вице-губернатор Кубани Александр Ремезков.



Александр Ремезков: Массовые случаи самозахвата земель, несанкционированное строительство, самовольные постройки баз отдыха и так далее, подключение к электричеству, к канализации. Мы столкнулись порой не только с бездействием, а с противодействием структур, которые обязаны, в общем-то, помогать.



Геннадий Шляхов: Месяц назад в Москве на коллегии Счетной палаты Российской Федерации было принято решение о создании особой группы, которая займется комплексным аудитом, всесторонне проверяя реализацию программы развития горноклиматического курорта Сочи не только по части финансов, но так же земли, недвижимости и материальных ресурсов. Вот что говорит по этому поводу Сергей Рябухин, аудитор Счетной палаты.



Сергей Рябухин: Это будет, по сути, комплексные контрольные мероприятия в режиме мониторинга. Я так подозреваю, что Сергей Владимирович Степашин будет сам координировать деятельность вот этой комплексной проверки для того, чтобы справиться с этой спортивной и политической задачей.



Геннадий Шляхов: Арест высокопоставленного федерального чиновника, начальника отдела по управлению федеральным имуществом в городе Сочи, стал первым громким скандалом, косвенно связанным с олимпийским проектом России. Подозреваемые в совершении преступления находятся в одном из следственных изоляторов Краснодарского края, им предъявлено обвинение по статье "Вымогательство и получение взятки в особо крупном размере".


XS
SM
MD
LG