Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юристы из США намерены провести свое расследование причин катастрофы А-310


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Виталий Камышев.



Дмитрий Морозов: В Иркутске побывали представители известной американской адвокатской фирмы, специализирующейся на делах, связанных с авиакатастрофами. Юристы из Соединенных Штатов намерены провести свое независимое расследование причин этой трагедии и добиться в американских судах крупных денежных компенсаций пострадавшим.



Виталий Камышев: Представителем "Спайзер краузе" в Иркутске стал заведующий филиалом коллегии адвокатов "Сибирь-центр" Роман Буянов. Он считает, что вопрос о компенсациях пострадавшим в результате авиакатастрофы должен решаться именно в американских судах, прежде все потому, что владельцем потерпевшего катастрофу лайнера была не авиакомпания "Сибирь", она лишь получила самолет в лизинг, а одна из американских авиакомпаний. Кроме того, ряд экспертов утверждают, что причиной катастрофы явилась неисправность левого двигателя А-310 и некоторых других систем самолета. "Спайзер краузе" в этом деле представляет Артур Болин, за свою адвокатскую карьеру не проигравший, как сообщает информационное агентство "Сибирские новости", ни одного иска, предъявленного от имени пострадавших в авиакатастрофах. Размеры денежных компенсаций составляли в разных случаях от 250 тысяч до 4 миллионов долларов.



Роман Буянов: Он занимается этим 45 лет. У него был абсолютно аналогичный случай в Бразилии, то же самое, что произошло в Иркутске с аэробусом, но в воздухе. Это и позволяет сделать вывод о том, что все-таки будет установлена в качестве официальной версии не вина пилотов, а брак в тех или иных запчастях. Но это, еще раз повторяю, до официального заключения российских властей это всего лишь наше предположение.



Виталий Камышев: Это был иркутский адвокат Роман Буянов. По его словам, право защищать свои интересы адвокатской фирме "Спайзер краузе" уже доверили 37 человек, среди которых члены семей погибших и оставшиеся в живых пострадавшие в авиакатастрофе 9 июля.


В московском представительстве компании "Эрбас" комментировать информацию об исках от пострадавших в иркутской авиакатастрофе отказались. Между тем, в списке ответчиков, скорее всего, будет не только компания "Эрбас". Однако Роман Буянов пока не спешит огласить весь список.



Роман Буянов: Это исключительно американские компании. Это компании, производящие запасные части. Мы почти уверены, кто будет в этом списке, но до официального заключения мы не хотим давать это в прессу. Мы не хотели бы называть компании, которым будут предъявлены иски, до самих исков, чтобы компании об этом не знали.



Виталий Камышев: По словам иркутского адвоката Романа Буянова, иски против американских компаний, производителей оборудования для аэробуса А-310, будут предъявлены уже в конце этой или в начале следующей недели.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG