Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурпаши Кулаев проведет остаток жизни на Огненном острове


«Матери Беслана» считают остров Огненный слишком мягким наказанием для Кулаева

«Матери Беслана» считают остров Огненный слишком мягким наказанием для Кулаева

Единственный выживший, по официальной версии, участник захвата бесланской школы Нурпаши Кулаев будет отбывать свое наказание в колонии № 5. Это место больше известно как Белозерский Пятак на острове Огненный. По некоторым данным, Кулаев находится в колонии уже с конца прошлого месяца, причем этапировали террориста в спецэшелоне, под вымышленной фамилией.


В мае в столице Северной Осетии Верховный суд республики вынес приговор - пожизненное заключение, единственному выжившему, как считает следствие, участнику нападения на бесланскую школу. Николай Шепель, бывший заместитель генпрокурора, возглавлявший обвинение, потребовал для Нурпаши Кулаева исключительной меры наказания - смертной казни. За все время судебного процесса это было, пожалуй, единственное требование, которое родные и близкие погибших в школе детей поддержали единогласно. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева считает пожизненное заключение для Кулаева, слишком мягким наказанием:


«Мы на суде по делу террориста Кулаева уже заявляли, что требуем ему смертной казни. Я думаю, отбывание его в этом, даже самом суровом месте заключения, на острове Огненный, является для него милостыней. Я не знаю, милостыней, наверное, государства. Потому что, я считаю, те люди, которые посягают на жизнь людей, тем более на жизнь детей, они не заслуживают пощады и им нет прощения. Я считаю, что он не нужен ни людям, ни государству, да он и семье своей пользы никогда не принесет, тем более, отбывая столь длительный срок. Он никогда не раскается, из него уже никогда не получится нормальный человек. Я уверена, что он не поймет этой милости, он не исправится».


Колония особого режима на острове Огненный - одна из пяти в России, где отбывают наказания осужденные на пожизненный срок. Камеры рассчитаны на двух-трех человек. Запрещены любые контакты с другими заключенными. Всего в колонии содержится около 200 человек. Специальные учреждения подобного типа находятся под усиленной охранной. За последние годы судебный процесс над Нурпаши Кулаевым стал самым громким делом в отношении террористов. В 2001 первом Верховный суд Дагестана приговорил Салмана Радуева к пожизненному заключению. Спустя несколько месяцев, он, по официальной версии, скончался от тяжелой болезни.


XS
SM
MD
LG