Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировые цены на нефть на прошедших торгах в Нью-Йорке и в Лондоне выросли более чем на 2 доллара. Стоимость нефти Light Sweet Crude приблизилась к отметке в 77 долларов за баррель. Североморская Brent же установила новый абсолютный рекорд - 78,64 доллара за баррель. То же самое случилось с «корзиной ОПЕК». Стоимость нефти картеля впервые в истории перевалила за 72 доллара за беррель. Выросла в цене и российская нефть. В понедельник за баррель Urals давали 73,63 доллара, за более качественную Siberian Light - 76,38 доллара.


Среди причин нового резкого подорожания нефти аналитики называют закрытие месторождения британской компании BP на Аляске. Как говорится в заявлении компании, добыча нефти на крупнейшем в США месторождении Prudhoe Bay, где разрабатывается до 400 тысяч баррелей «черного золота» в сутки, или 8% всего объема американской добычи, остановлена. Причина - протечка транзитной линии нефтепровода, вызванной сильной коррозией трубы.


Представители компании говорят о необходимости замены приблизительно 25-километрового фрагмента магистрали. Один из них, Дэрен Будо рассказал, что остановка перекачки нефти в южном направлении является вынужденной: «400 тысяч баррелей в день - это значительное количество нефти, поступающей с Аляски. Мы сожалеем о приостановке перекачки нефти и приносим свои извинения США и штату Аляска за возможные неблагоприятные последствия. Однако мы были вынуждены принять это решение после того, как неожиданно обнаружили признаки сильной коррозии нефтепровода и разлившуюся нефть».


По словам Дэрена Будо, высокотехнологичная диагностика состояния трубопровода позволила обнаружить, по крайней мере, 16 участков, на которых труба прохудилась, и из нее в тундру вылилось в общей сложности до пяти баррелей нефти. Строгие стандарты охраны природы на Аляске побудили руководство компании срочно перекрыть все вентили - не только из-за потерь сырья, но и под угрозой астрономических штрафов за загрязнение окружающей среды.


По оценкам официальных представителей Аляски, с прекращением транспортировки нефти через территорию штата его бюджет теряет в день свыше 4,5 миллионов долларов. ВР в ускоренном темпе ведет инспекцию трубопровода, чтобы заменить его проржавевшие участки. Однако представитель компании по связям с общественностью Стив Маршалл отказался назвать реальные сроки возобновления перекачки аляскинской нефти: «Только когда мы будем абсолютно удовлетворены состоянием трубопровода - мы возобновим его функционирование».


Эксперты напоминают, что протяженность транзитной линии составляет порядка 35,4 километров и если замене подлежит 70 % трубопровода, для его восстановления потребуется около 2-3 месяцев. Тремя основными разработчиками нефтяного месторождения являются ConocoPhillips (36,07% акций месторождения), BP (26,35%) и ExxonMobil (36,40%), однако за транзитный участок, соединяющий месторождение с магистральным нефтепроводом, отвечает именно BP.


Аналитики также считают, что перекрытие аляскинского нефтепровода, пускай и временное, для американских потребителей нефти сейчас особенно некстати. Кроме того, надвигается сезон летне-осенних ураганов. В прошлом году серия разрушительных ураганов на юге США временно вывела из строя ряд нефтеперерабатывающих мощностей, и страна недосчитывалась до 1 миллиона 400 тысяч баррелей нефти в день.


О том, что происходит на Аляске, Радио Свобода рассказывает финансовой директор Совета по развитию природных ресурсов Аляски Деанта Кроккетт: «Нефтедобыча была прекращена, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и чтобы отремонтировать нефтепровод, не допустив аварии. Меры носят чрезвычайный характер, но они были приняты вовремя. Никакой утечки нефти не произошло. Как видите, компания поступила вполне ответственно. Естественно, жители обеспокоены общим снижением добычи нефти и вероятным новым повышением цен на нефть и нефтепродукты. Ведь из этого месторождения добывается 50% всей аляскинской нефти. Но это, как понимает большинство жителей штата, необходимая мера... Всего одна компания закрыла месторождение. Многие другие продолжают добычу. Я считаю, что в данном случае поведение компании ВР достойно подражания, поскольку она приняла меры предосторожности».

Однако далеко не все в Америке согласятся, что ВР - пример для подражания. Это не первая неприятность компании на Аляске и вообще в США. В марте этого года произошел крупный разлив нефти, скорее всего из-за коррозии. Расследование причин еще не кончено. В прошлом году местные власти обвинили компанию в том, что она скрывала данные о загрязнении окружающей среды в 2003 и 2004 годах. За нечто подобное, происшедшее в 2002 году, компания уплатила штраф в более чем 700 тысяч долларов. На нефтеперерабатывающем заводе ВР в Техасе год назад произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек. В Калифорнии ВР была приговорена к многомиллионному штрафу за вредные выбросы в атмосферу.


Министерство энергетики США заявило о готовности покрыть из стратегических запасов недостаток нефти, вызванный аварийным состоянием аляскинского нефтепровода. Стратегический резерв США, который может быть распечатан из-за ситуации на Аляске, достигает, по последним данным, 688 миллионов баррелей. Коммерческие запасы сырья к 28 июля составили 333,7 миллионов баррелей.


Другие причины новых нефтяных рекордов – затянувшийся конфликт на Ближнем Востоке и нестабильность в Нигерии. Еще до закрытия месторождения Prudhoe Bay израильско-ливанская война и напряженная ситуация вокруг иранского ядерного досье постепенно взвинтили цены выше ожиданий многих экспертов.


Между тем, высокие цены на нефть негативно повлияли на мировые фондовые рынки. Стремление барреля нефти к 80 долларам стало причиной снижения индекса Dow Jones на 0,14%. Британский FTSE понизился на 1%, французские и немецкие акции в среднем подешевели на 1,7%. Российский индекс РТС вчера снизился на 0,35%, однако падение может продолжиться, особенно если Федеральная резервная система США, решения которой ждут сегодня ближе к ночи, вновь сделает выбор в пользу роста ставок.


XS
SM
MD
LG