Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Утечка нефти на Аляске выводит из строя крупнейшее американское месторождение нефти. Цены на нефть растут: что дальше? Неограниченное право на самозащиту дают своим гражданам 15 штатов




Юрий Жигалкин: Утечка нефти на Аляске выводит из строя крупнейшее американское месторождение нефти. Цены на нефть растут: что дальше? Неограниченное право на самозащиту дают своим гражданам 15 штатов. Об этом в рубрике «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник была остановлена добыча нефти на крупнейшем в Соединенных Штатах месторождении Прудхо Бэй на Аляске после того, как была обнаружена утечка нефти в одном из трубопроводов, принадлежащих компании "Бритиш Петролеум". Представители компании говорят о необходимости замены приблизительно 25-километрового фрагмента магистрали. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Нефтедобывающая компания "Бритиш Петролеум" приостановила поставку нефти с крупного месторождения на Аляске. Расположенное на севере этого штата месторождение Прудхо дает 400 тысяч баррелей сырой нефти в день, удовлетворяя 8 процентов нефтяных потребностей Соединенных Штатов. Представитель "Бритиш Петролеум" Дэрен Будо говорит, что остановка перекачки нефти в южном направлении является вынужденной.



Дэрен Будо: 400 тысяч баррелей в день - это значительное количество нефти, поступающей с Аляски. Мы сожалеем о приостановке перекачки нефти и приносим свои извинения США и штату Аляска за возможные неблагоприятные последствия. Однако мы были вынуждены принять это решение после того, как неожиданно обнаружили признаки сильной коррозии нефтепровода и разлившуюся нефть.



Аллан Давыдов: По словам Дэрена Будо, высокотехнологичная диагностика состояния трубопровода позволила обнаружить, по крайней мере, 16 участков, на которых труба прохудилась, и из нее в тундру вылилось в общей сложности до пяти баррелей нефти. Строгие стандарты охраны природы на Аляске побудили руководство компании срочно перекрыть все вентили - не только из-за потерь сырья, но и под угрозой астрономических штрафов за загрязнение окружающей среды.


По оценкам официальных представителей Аляски, с прекращением транспортировки нефти через территорию штата его бюджет теряет в день свыше 4,5 миллионов долларов. "Бритиш Петролеум" в ускоренном темпе ведет инспекцию трубопровода, чтобы заменить его проржавевшие участки. Однако представитель компании по связям с общественностью Стив Маршалл отказался назвать реальные сроки возобновления перекачки аляскинской нефти.



Стив Маршалл: Только когда мы будем абсолютно удовлетворены состоянием трубопровода - мы возобновим его функционирование.



Аллан Давыдов: Аналитики говорят, что перекрытие аляскинского нефтепровода, пускай и временное, для американских потребителей нефти сейчас особенно некстати, учитывая накаленную обстановку на Ближнем Востоке и неопределенную политическую ситуацию в Нигерии, которая является крупным мировым экспортером нефти. Сразу после того, как "Бритиш Петролеум" объявила о прекращении поставок с месторождения Прудхо, мировая цена на нефть подскочила на один доллар 60 центов, и приблизилась к рекордной отметке в 78 долларов за баррель. Аналитик нефтяных рынков Ричард Файнберг уверен, что скоро автомобилисты ощутят это на своем кармане.



Ричард Файнберг: Сейчас, когда поставки нефти едва удовлетворяют спрос, в самый пик летних автомобильных путешествий, весьма вероятно, что розничные цены на бензин взметнутся.



Аллан Давыдов: Кроме того, надвигается сезон летне-осенних ураганов. В прошлом году серия разрушительных ураганов на юге США временно вывела из строя ряд нефтеперерабатывающих мощностей, и страна недосчитывалась до 1 миллиона 400 тысяч баррелей нефти в день.



Юрий Жигалкин: Во что может обойтись замораживание крупнейшего месторождения американскому, да и мировому потребителю? Соединенные Штаты потеряли 8 процентов общей добычи в государстве. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Это серьёзный удар по экономике страны в тот момент, когда стоимость нефти на мировом рынке и без того очень высока. О том, что происходит на Аляске, мы попросили рассказать финансового директора Совета по развитию природных ресурсов Аляски Деанту Кроккетт.



Деанта Кроккетт: Нефтедобыча была прекращена, чтобы предотвратить экологическую катастрофу и чтобы отремонтировать нефтепровод, не допустив аварии. Меры носят чрезвычайный характер, но они были приняты вовремя. Никакой утечки нефти не произошло. Как видите, компания поступила вполне ответственно. Естественно, жители обеспокоены общим снижением добычи нефти и вероятным новым повышением цен на нефть и нефтепродукты. Ведь из этого месторождения добывается 50 процентов всей аляскинской нефти. Но это, как понимает большинство жителей штата, необходимая мера.



Ян Рунов: Нет ли очередей на автозаправочных станциях? Не запасаются ли жители Аляски бензином на всякий случай?



Деанта Кроккетт: Нет, и никогда такого не будет. Аляска не похожа на Калифорнию и другие штаты. У нас такое невозможно. Основная часть аляскинской нефти идёт в другие штаты, поэтому закрытие месторождения непосредственно не отразится на снабжении бензином самих жителей Аляски, в основном, потому, что население штата очень невелико. И потом, всего одна компания закрыла месторождение. Многие другие продолжают добычу. Я считаю, что в данном случае поведение компании «Бритиш Петролеум» достойно подражания, поскольку она приняла меры предосторожности.



Ян Рунов: Далеко не все в Америке согласятся, что "Бритиш Петролеум" - пример для подражания. Это не первая неприятность компании "Бритиш Петролеум" на Аляске и вообще в США. В марте этого года произошёл крупный разлив нефти, скорее всего из-за коррозии. Расследование причин ещё не кончено. В прошлом году местные власти обвинили компанию в том, что она скрывала данные о загрязнении окружающей среды, в частности об утечке бурового раствора на месторождении Прудхо Бей в 2003 и 2004 годах. За нечто подобное, происшедшее в 2002 году, компания уплатила штраф в более чем 700 тысяч долларов.


На нефтеперерабатывающем заводе "Бритиш Петролеум" в Техасе год назад произошёл взрыв, в результате которого погибли 15 человек. В Калифорнии "Бритиш Петролеум" была приговорена к многомиллионному штрафу за вредные выбросы в атмосферу.


Министерство энергетики США заявило о готовности покрыть из стратегических запасов недостаток нефти, вызванный аварийным состоянием аляскинского нефтепровода.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и том, почему все большее число штатов позволяет своим гражданам пользоваться оружием для самозащиты.


Огнем на нападение позволили отвечать своим гражданам законодатели 15 штатов. К такой самозащите американцы теперь могут прибегнуть даже в общественных местах. В то время как сторонники этой меры говорят, что она поможет предотвратить преступления, ее критики опасаются, что она приведет к росту убийств. Мой коллега Владимир Морозов, купив дом в деревне, завел, как и все его новые соседи, оружие. Владимир, зачем? Кстати, пистолетом вы обзавелись?



Владимир Морозов: Нет, Юра. Все мое оружие охотничье. Револьвера нет: я не полицейский и не сыщик. Но есть люди, которых, скажем, ограбили и они чувствуют себя спокойнее при оружии. Теперь в 15 штатах этим оружием можно более свободно пользоваться для самозащиты. Жертве ограбления раньше полагалось сначала попробовать убежать или иным способом избежать конфликта. Теперь можно сразу стрелять в нападающего.



Сотрудник центра Центра Бреди: В США на сто тысяч населения убивают из пистолетов гораздо больше людей, чем в других странах. Есть прямая связь между количеством оружия на улицах и числом людей, убитых этим оружием.



Владимир Морозов: Так думают сотрудники и сторонники Центра Бреди, которые добиваются более жесткого контроля за продажей оружия и его использованием. Центр назван в честь Джима Бреди, который был пресс-секретарем Рональда Рейгана и в 1981 году во время покушения на президента получил ранение и стал инвалидом. Но немало людей, особенно в провинции, которые против какого-либо контроля.



Сотрудник Ассоциации любителей стрелкового оружия: Сталкиваешься с самыми разными людьми. Психопаты и преступники могут быть вооружены. Если такой ворвется в ваш дом, надо защищать семью. Если у вас есть оружие - вы стреляете. В этом нет ничего плохого.



Владимир Морозов: Так считают члены Национальной ассоциации любителей стрелкового оружия. Закон, расширяющий право использования оружия для самозащиты, первым принял штат Флорида. И в его аэропортах тут же появились противники закона, которые раздавали прилетающим листовки с предупреждением: «Не вздумайте ссориться и даже спорить с жителем Флориды, он может быть вооружен».



Противник закона: Это политический театр. И он направлен против губернатора Флориды. Губернатор на всех перекрестках кричит, что Флорида это земной рай. Но он же разрешает жителям штата носить при себе оружие. Зачем в раю оружие?



Владимир Морозов: Недавний судебный процесс показал, что оно может пригодиться. На основании нового закона оправдана 23-летняя проститутка Жаклин Галас. Ее постоянный клиент Фрэнк Лабиенто, который был на 50 лет старше Жаклин, заявил, что убьет ее и сам застрелится. Он уже приготовил и посмертную записку. Но она смогла отобрать у него револьвер и застрелила клиента.



Юрий Жигалкин: Бывшие адвокаты, советники и некоторые из партнеров Майкла Джексона устроили заговор с целью обанкротить бывшего короля поп-музыки, заявил в понедельник представитель певца. «Мы разоблачили крупнейший в истории индустрии развлечений заговор. Майклу Джексону были переданы документы, свидетельствующие о том, что его бывшие партнеры намерены подстроить его банкротство». Что это за документы и кто эти люди - неизвестно. Но известно, что финансовое положение Джексона сомнительно, у него нет средств даже для оплаты персонала своего ранчо «Неверленд». Согласно Джексону, в этом виноваты враги. Иными словами, чистый триллер.



XS
SM
MD
LG