Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Писать президенту и в ФСБ - одно и то же»


Оскар Кайбышев: «Во время процесса было оказано беспрецедентное давление на судью»

Оскар Кайбышев: «Во время процесса было оказано беспрецедентное давление на судью»

Сегодня Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор уфимскому ученому-физику Оскару Кайбышеву, обвинявшемуся в незаконной передаче технологий двойного назначения южнокорейской компании. Ученый приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, суд запретил Кайбышеву занимать руководящие должности. Приговор в интервью Радио Свобода прокомментировал сам Оскар Кайбышев, как только вышел из здания суда.


- Вы недовольны даже условным приговором приговором?


- Естественно. Если человека невиновного в чем-то осуждают, кто будет доволен? Во время процесса было оказано беспрецедентное давление на судью, мне было даже жалко судью этого, потому что он вынужден был поддерживать обвинение «до запятой». Единственное на что не решился - дать мне реальный срок. В какой-то степени это даже мужественный шаг с его стороны.


- Как фамилия судьи?


- Агитуллин.


- Давление оказывало местное ФСБ?


- Да. Они не вылезали из суда. Вчера они три часа держали в ФСБ председателя Верховного суда Башкирии, пока не добились вот этого решения. Получилось - что прокуратура написала, судья все это и зачитал. Получается, полгода потеряны зря, потому что были показания свидетелей… Вот эта фээсбэшная машина, она здесь сработала, вот и все.


- Будете ли вы дальше обжаловать приговор?


- Сейчас мои адвокаты изучат это дело, и мы придем к какому-то выводу.


- У вас еще какая-то осталась надежда на справедливость? Может быть, президенту написать в конце концов?


- Да нет. Сейчас писать президенту и писать в ФСБ - это одно и то же.


XS
SM
MD
LG