Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участников Штокмановского проекта выберут в течение месяца


Партнеры «Газпрома» по разработке крупнейшего газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море будут отобраны в ближайшее время. Окончательного решения ждут от монополии в Министерстве экономического развития и торговли. Как рассказал сегодня журналистам замглавы этого ведомства Кирилл Андросов, вопрос о Штокмане стоит на повестке дня, однако дата его обсуждения пока не определена.


Отбор кандидатов, с которыми «Газпрому» предстоит сотрудничать при освоении газоконденсатного гиганта, должен был произойти еще весной этого года. Однако сроки принятия решения бесконечно переносились. На саммите «большой восьмерки» в середине июля вопрос о Штокмане был вновь поднят американской стороной – в проекте собираются участвовать как минимум две американские компании. Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко заверил, что победители конкурса Штокмановскому консорциуму будут объявлены нынешним летом: «летом, не позже лета», - сказал министр. Если верить чиновнику, то выбор будет сделан в течение этого месяца.


Христенко также рассказал, что параллельно оценке возможностей участников консорциума идет отработка технологической схемы реализации проекта, которая, по его словам, будет чрезвычайно «небанальной». Еще раньше глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что, схема обмена активами в рамках Штокмановского проекта, возможно, будет изменена.


В то же время «Газпром» находится на финальной стадии консультаций с компаниями, вошедшими в короткий список претендентов на участие в конкурсе. В пул попали норвежские Statoil и Hydro, американские ConocoPhillips и ChevronTexaco, а также французская Total. По итогам переговоров Газпром выберет из них двух или трех партнеров для формирования консорциума по реализации проекта на условиях обмена активами.


Между тем, затягивание сроков объявления победителей чрезвычайно раздражает американскую сторону. Одним из факторов похолодания, которое наблюдается в последние время между Россией и США, было утверждение аналитиков, в частности, американских о том, что Россия пытается использовать Штокман как козырную карту в своей политике. Об этом намекали в преддверии саммита G 8 и чуть ли не в открытую заговорили после того, как российско-американская встреча на высшем уровне провалилась и Россию «не пропустили» в ВТО. Теперь, после того, как две российские компании, занимающиеся продажей оружия, подпали под санкции администрации Белого дома, от России ждут ответа, и некоторые эксперты считают, что он может лежать в экономической плоскости.


В то же время, кроме американцев на разработку Штокмана претендуют другие сильные кандидаты. Например, французская Total надеется получить в проекте не менее 25% и, как заявлял ранее ее вице-президент по континентальной Европе и Центральной Азии Манно Грувель, не видит оснований для проигрыша.


Total предложила «Газпрому» свой опыт работы на глубоководном шельфе, а также в области реализации сжиженного природного газа (СПГ), поскольку в этой области опережает других членов шорт-листа. Однако Манно Грувель не исключил, что выбирать кандидатов «Газпром» будет, возможно, руководствуясь вовсе не экономическими, а политическими заслугами.


Штокмановское газоконденсатное месторождение остается на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Оно готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Запасы месторождения по состоянию изученности на 1 января 1995 года, составляют 3,2 триллиона кубометров газа и 31 миллионов тонн газового конденсата. Стоимость первой фазы реализации проекта может составить 12-14 миллиардов долларов. Первый сжиженный природный газ со Штокмана должен быть произведен в середине июня 2011 года.


XS
SM
MD
LG