Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 лет WWW


Рабочая станция NeXT, которая была использована Тимом Бернерсом-Ли в качестве первого веб-сервера Всемирной паутины. Музей Microcosm, CERN, кантон Женева, Швейцария.

Рабочая станция NeXT, которая была использована Тимом Бернерсом-Ли в качестве первого веб-сервера Всемирной паутины. Музей Microcosm, CERN, кантон Женева, Швейцария.

Сегодня слова «Всемирная паутина» воспринимаются как синоним слов «Интернет» или «Сеть». В действительности сервис World Wide Web или Всемирная паутина появился в августе 1991 года, через два десятилетия после рождения интернета. В начале 90-х интернет вышел за рамки научно-университетской среды и стал превращаться в компьютерную сеть общего доступа. Первые провайдеры начали предоставлять доступ к Интернету всем желающим по модему. Растущие массивы информации, доступные через Интернет, потребовали новых средств упорядочения и поиска. Их было довольно много, но их полностью вытеснил - World-Wide Web.


В основу WWW положен принцип гипертекста, то есть встраивания в текст документа ссылок на другие документы. Сама эта идея существовала давно. Уже на страницах Библии есть ссылки на другие фрагменты книги. Нельзя представить большую статью в справочнике или энциклопедии без ссылки на другие статьи. Но в Интернете только в 1991 году идея гиперссылки нашла удачную реализацию.


Тим Бернарс-Ли (Tim Berners-Lee), работавший в Европейском центре ядерных исследований (CERN), придумал несложный язык описания гипертекстовой разметки HTML и протокол HTTP, по которому должны взаимодействовать сервер, где размещена информация, и браузер (Web_browser) — программа-бродилка по Всемирной паутине. Поначалу веб-страницы содержали только текстовую информацию, а для их просмотра использовали текстовые браузеры. Все это мало походило на современные красочные сайты. Но в 1993 году появляется первый графический браузер «Mosaic», который полностью преобразил внешний вид интернета и буквально за год изменил к нему отношение широкой публики. Идеи «Mosaic» были развиты разработчиками другого браузера — Netscape Navigator, а в 1995 году появилась разработка компании Microsoft — Internet Explorer, с различными версиями которого сегодня работает более 80% пользователей интернета — а сегодня интернет-аудитория уже превышает миллиард.


С 1994 года в интернете одна за другой появляются бесплатные службы: поиск, почта, новости. Ежегодно количество веб-серверов увеличивается в несколько и уже весной 1995 года веб-страницы становятся основной информацией, передаваемой по интернету. Если до 1993 года интернет считался системой для общения специалистов, то с момента появления Всемирной паутины и разработки первых браузеров он становится инструментом для всех.


О причинах успеха веб-сервиса главный редактор еженедельника «Компьютера» Сергей Леонов сказал: «Первая причина — это простота реализации протокола HTTP. Все его конструкции — это обычный текст. Команды протокола представляли собой конструкцию в угловых скобочках. Для создания такого гипертекста не нужно никаких специальных программных средств, достаточно обычного текстового редактора, в котором можно было сразу создавать странички для Сети. Вторая причина — это открытая реализация протокола, то есть его спецификации были опубликованы в Сети и любой человек мог создавать и средства для просмотра веб-страничек, и средства для создания, и, собственно, сами странички. А проекты, которые создавались в то время различными крупными корпорациями, их было много достаточно, были в основном закрытого стандарта, естественно, что они не смогли соперничать по скорости своего развития со Всемирной паутиной. Главным достижением WWW стала, на мой взгляд, скорость распространения этой технологии. Она оказалась настолько удобной и распространилась настолько быстро, что сейчас уже придумать ей замену практически невозможно, поскольку она занимает весь рынок».


Всемирной паутине еще и повезло. В начале 90-х любители ограничивать информацию не поняли, какую угрозу для них таит свободный и доступный даже для неподготовленного человека доступ к веб-страницам. И сегодня у каждого есть мощнейший инструмент, реализующий его свободу выбора: что читать, что слушать, что смотреть, и, в конечном счете, что создавать. И все инструменты для этого всегда под рукой — в свободном доступе WWW — во Всемирно развернутой паутине.


XS
SM
MD
LG