Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Добровольные безработные» покоряют Америку


Сегодня в Америке не работают около 13% мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, в конце 60-х эта доля составляла всего 5 %

Сегодня в Америке не работают около 13% мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, в конце 60-х эта доля составляла всего 5 %



Они наверняка не слыхивали о термине «тунеядец», в их собственной трактовке они - добровольные безработные. Они мужчины, им от тридцати до пятидесяти, они полны сил и нежелания работать. При этом они совсем небогаты, и их уже миллионы. Появление в обществе работоголиков новой прослойки безработных вызвало повышенный интерес социологов. Откуда эти люди родом?

По данным статистического управления, сегодня в Америке не работают около 13% мужчин в возрасте от 30 до 55 лет. В конце 60-х эта доля составляла всего 5 % . Большинство из них имеют диплом об окончании средней школы. Но в их число вливается все больше людей с высшим образованием.


«30 лет я был разнорабочим на металлургическом заводе. Получал 50 тысяч долларов в год. Это неплохо, но мы пахали по 40-50 часов в неделю. Я больше никогда не стану работать в таких условиях», - говорит 53-летний Элан Беггелоу.


Собственно, если бы его не сократили, Элан Беггелоу работал бы на заводе по-прежнему. Но по мере того, как тяжелая промышленность уплывала из США в страны третьего мира, американцы лишались хорошо оплачиваемой работы, которая, кроме того, давала им медицинскую страховку. Сегодня найти такое место все труднее. Какое-то время Элан преподавал в местном профтехучилище, потом ставки урезали и там. Идти продавцом в «Макдоналдс» он считает ниже своего достоинства. На что живут они с женой? Заняли деньги в банке под залог своего дома. По 7 тысяч в год тратят семейные сбережения, которых осталось только 60 тысяч: «Если станет совсем туго, если мы не сможем жить без заработка, то я что-нибудь подыщу. На полный день или на часть дня. Но работа больше никогда не будет тем, что определяет меня как личность», - говорит Элан.


Что же его определяет? «Мой труд никто не ценит, - говорит Элан Беггелоу, - но зато я научился ценить свое свободное время». Чем он занимается с утра до вечера? Ну, во-первых, больше спит. По статистическим данным, эта группа населения проводит в постели на 80 минут больше, чем те, кому утром надо бежать на службу. Потом Элан Беггелоу часа два играет на пианино. Прочитывает по две-три книги в неделю. Пишет детективные романы и сам, но пока их никто не издает.


«Да, иногда бывают времена, когда я бы хотела, чтобы он искал работу. Ведь я-то постоянно ищу. Но мне нравится видеть довольное лицо мужа, и я не собираюсь его ни к чему принуждать», - объясняет 47-летняя Катлин Беггелоу. До автомобильной аварии она была разнорабочей на небольшой фабрике. Пенсия по инвалидности составляет тысячу долларов в месяц. Кроме того, Катлин немного подрабатывает: она делает и продает домашнее печенье, шьет на своих соседей. По данным статистики, мужчины в ее положении печенье не пекут, а живут на пособие.


Они не симулянты, их инвалидность не придумана. Это могут быть боли в спине, слабое сердце, душевные болезни. Но большая часть этих симптомов не остановила бы людей, если бы им предложили хорошо оплачиваемую работу. Сегодня таких людей в США 6,5 миллиона. В 1990 было вдвое меньше. Вот что думает о них соседка Роуз: «Не для того я выходила замуж, чтобы содержать мужчину. Пусть он меня содержит, иначе он мне не нужен. А без мужа я сама могу себя содержать. Как только он бросит работу, мы разойдемся».


Положение тех мужчин, которые «сидят на шее» у жены или подруги, очень нестабильно. Работающие женщины их часто бросают. Неудивительно, что среди мужчин, безработных по собственной инициативе, 60% не имеют семьи, они или разведены, или никогда не были женаты.


В заключение стоит добавить, что, так сказать, «потерянное поколение» мужчин существует не только в Америке, но и в развитых странах Европы и в Японии. А по мере того, как трудовую армию покидают представители сильного пола, туда вливается все больше представительниц пола прекрасного.


XS
SM
MD
LG