Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты заставили «Рейтер» извиниться


Использовать страдания и смерть людей в пропагандистских целях безнравственно и цинично, однако это происходит сплошь и рядом

Использовать страдания и смерть людей в пропагандистских целях безнравственно и цинично, однако это происходит сплошь и рядом

Военная журналистика - занятие опасное и двусмысленное. Понятна опасность физическая, опасность для журналиста быть раненым и убитым. Сейчас же речь пойдет о двусмысленности – моральной и профессиональной – освещения военных конфликтов. С одной стороны, средства массовой информации могут быть использованы и используются пропагандой воюющих сторон. Войну настоящую всегда сопровождает война пропагандистская; причем роль ее в последние столетия выросла многократно. Воюющие страны пытаются выжать максимальную пользу не только из своих побед, но и из страданий собственного населения: слишком велика роль общественного мнения в нынешнем мире. При этом никто не отрицает, что мирное население гибнет в ходе войны. И вот здесь возникает другая сторона этой проблемы – моральная. Использовать страдания и смерть людей в пропагандистских целях безнравственно и цинично, однако приходится признать, что это происходит. Нынешний израильско-ливанский конфликт не исключение, что подтвердил скандал с ливанскими фотографиями информационного агентства «Рейтер».


Уважаемое и старейшее британское информационное агентство «Рейтер» объявило, что опубликованный на его сайте снимок ливанского фотографа Аднана Хаджа, на котором отсняты разрушительные последствия налета израильских ВВС на Бейрут, оказался отретушированной фальшивкой. Дым для пущего драматизма был добавлен фотографом. Агентство изъяло отредактированный снимок и заменило его на первоначальную фотографию, извинившись перед подписчиками. Одновременно Рейтер заявило, что отказывается от сотрудничества с автором отретушированного снимка, и изъяло из своего архива 920 его фотографий.


В интервью Радио Свобода известный российский интернет-деятель, эксперт и блоггер Антон Носик, сыгравший заметную роль в разоблачении снимков Хаджа, рассказал о том, как была изготовлена фото-фальшивка: «Фотограф сделал фотографию дыма, который поднимается над южным Бейрутом от попадания израильской бомбы в один дом. Ему показалось, что дыма маловато, драмы маловато, он пририсовал второй дымящийся дом для того, чтобы дыма стало в два раза больше. При этом он затер какие-то дома. Для того чтобы эти дома восстановить на картине, он просто их скопировал из соседнего участка фотографии. Вышло довольно грубо и очень многие это заметили. Вердикт всех людей, профессионально занимающихся фотографией, был единогласным - эта фотография подверглась обработке в графической программе. Поэтому пресса, ознакомившись с единогласным заключением всех знающих программу Photoshop, обратилась в "Рейтер" с предложением это объяснить - каким образом однозначно сфальсифицированная фотография появилась на ленте агентства».


Антон Носик вместе с другими экспертами ставит под сомнение подлинность и других снимков ливанского фотографа, работавшего на «Рейтер»: «Мы знаем, что в Ливане силами корреспондентов на месте, сотрудничающих с "Хезболлах", больше чем в два раза завышена оценка числа жертв. В три с половиной раза завышена оценка числа погибших детей. Материалы и сканы по горячим следам событий, которые изготовлялись под контролем "Хезболлах", были чисто пропагандистскими. Их цель состояла в искажении истинной картины.


В связи с повышенным вниманием к фотоматериалам Аднана Хажда уже к понедельнику в лентах "Рейтер" были выявлены четыре других фотографии, которые тоже подверглись ретуши. В том числе фотографии одного и того же дома, разрушенного при бомбежке. Но подпись под одной из фотографий гласит, что дом был разрушен 24 июля, а следующая подпись к другой фотографии того же дома и той же женщины, стоящей рядом с ним, говорит, что дом разрушен израильской бомбардировкой в ночь на 6 августа.


Есть фотографии пуска ракет с израильского самолета. В реальности израильский самолет пускал одну ракету, а на фотографии зритель видит пять полос – следы от пущенных бомб, четыре из них получены с помощью того же инструмента графического редактирования - клонирования.


У того же автора были обнаружены фотографии, которые изображают падение израильских снарядов на город, на которых отчетливо видно, как при редактировании в Photoshop один слой накладывался на другой. Наконец, есть очень интересная фотография ракеты "Хезболлах", летящей в сторону израильского корабля. Это в лучшем для Аднана Хаджи случае подтасовка, а, если представить себе, что это не подтасовка, а он действительно снимал ракету, летящую в сторону израильского корабля, когда она летела, то он не мог этого сделать иначе, кроме как имея прямую военную информацию от "Хезболлах" о том, что в ту ночь той установки боевики были намерены обстрелять израильский корабль. Это все-таки военная тайна».


Итак, «Рейтер» - и некоторые другие западные СМИ - обвиняют в том, что они стали инструментами манипуляции и прямыми участниками пропагандистской войны на стороне группировки «Хезболлах». Нынешний израильско-ливанский конфликт действительно во многом проходит не только на полях сражений, но и на страницах газет и на экранах телевидения. Это война информационной эпохи.


«Это проблема прагматического подхода к освещению новостей. Когда у вас есть режим, который ограничивает свободу фотографов снимать и свободу журналистов писать и ограничивает доступ журналистов к источникам, режим, который может ограничить иностранному репортеру свободу действий, иностранный репортер для того, чтобы не перекрыли кислород, чтобы не проиграть конкурентам, вынужден договариваться. Он вынужден согласовывать свои кадры. Таким образом, любой тоталитарный строй побеждает в этой тактической схватке любое демократическое государство», - считает Антон Носик.


XS
SM
MD
LG