Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая организация «Гринпис» присоединилась к гуманитарной операции в Ливане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Андрей Шароградский : Корабль «Воин Радуги», принадлежащий экологической организации «Гринпис», присоединился к гуманитарной операции в Ливане, и уже доставил в порт Бейрута две партии гуманитарной помощи. О подробностях операции с пресс-секретарем «Гринпис Интернешнл» Майком Таунсли беседовала наш корреспондент в Амстердаме Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Организация «Врачи без границ» испытывала серьезные трудности с доставкой гуманитарных грузов в Бейрут. Ситуацию спас оказавшийся, как утверждает «Гринпис» - случайно, в водах Средиземного моря красавец-корабль "зеленых" «Воин Радуги». «Гринпис» подписал с «Врачами без границ» договор и обязался доставить в несколько заходов в бейрутский порт всю поступившую на сегодняшний день гуманитарную помощь. Известно, однако, что из-за постоянных израильских обстрелов наибольшую сложность представляет доставка грузов не морем в Бейрут, а уже из Бейрута на юг Ливана. Из-за риска для жизни сложно найти шоферов. Пресс-секретарь «Гринпис Интернешнл» Майк Таунсли:



Майк Таунсли : Гуманитарная операция проводится организацией «Врачи без границ», мы просто предложили им воспользоваться нашим судном. Как проходит непосредственная доставка гуманитарной помощи ливанскому населению на земле, я, к сожалению, прокомментировать не смогу, так как «Гринпис» помогает только доставить груз морем в Бейрут. Достигнет ли помощь адресата, зависит от степени сложности препятствий, с которыми «Врачи без границ» столкнутся на юге Ливана.



Софья Корниенко : В ходе выполнения операции, не столкнулись ли вы с трудностями с израильской стороны?



Майк Таунсли : Разумеется, мы проинформировали обе стороны о нашей миссии. Нет, никаких затруднений у нас пока не возникло. Судно полностью принадлежит организации «Гринпис» и финансируется членами организации по всему миру, за счет частных пожертвований. Правительственных средств и средств от корпораций мы не берем.



Софья Корниенко : Сейчас судно опять вернулось в город Ларнака?



Майк Таунсли : Да, на настоящий момент мы уже совершили две удачные перевозки из города Ларнака на Кипре в бейрутский порт. На борту корабля находятся сотрудники и волонтеры организации «Гринпис». Поставками грузов в город Ларнака и на борт корабля занимаются «Врачи без границ». Груз включает в себя медикаменты, предметы скорой медицинской помощи, одеяла, сухое молоко, и прочие предметы первой необходимости. Как только очередная партия прибывает в Бейрут, «Врачи без Границ» помогают нам разгрузить судно (разгрузкой в основном занимается «Гринпис») и далее продолжают транспортировку по земле. Всего в нашем распоряжении сейчас 180 тонн груза. В этой области я - новичок, и мне сложно сказать на долго ли хватит 180 тонн в условиях гуманитарного кризиса, который был создан в результате этого конфликта. Мы перевозим около 40 тонн в один заход.



Софья Корниенко : «Воин Радуги» - не грузовое судно. До того, как его приобрел «Гринпис», оно использовалось как судно рыболовное. Будет ли «Воин Радуги» использоваться для доставки гуманитарных грузов в Ливан и дальше, при перевозке следующих партий?



Майк Таунсли : Пока у нас заключен договор только на перевозку 180 тонн, дальнейшей договоренности пока нет. Мы действуем по мере развития событий.



XS
SM
MD
LG