Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

57 представителей движения "Молодая гвардия" примут участие в региональных выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: 57 представителей движения "Молодая гвардия" примут участие в региональных выборах в октябре этого года. Все молодые политики стали победителями программы "Политзавод", которую проводила "Единая Россия" в девяти регионах страны. Организатора этого проекта уверены, что подрастающее поколение единоросов победит на выборах, а руководители оппозиционных молодежных организаций выражают в этом большие сомнения. Репортаж Максима Ярошевского.



Максим Ярошевский: Еще в апреле этого года на заседании высшего совета и президиума "Единой России" было принято решение о выделение 20 процентной квоты для молодежи в возрасте до 28 лет для работы в партии и участия в выборах. Через три дня началась программа "Политзавод". Всем выбранным будущим политикам предстояло пройти три отборочных тура - записать публичное обращение к ровесникам. Провести не менее трех встреч с псевдоизбирателями, собрать более 500 подписей в свою поддержку, разработать собственную избирательную программу и даже провести три митинга или пикета. Говорит победительница "Политзавода" в Липецке Ирина Филонова.



Ирина Филонова : Мы проводили уличные акции, то есть я совместно с моими добровольцами. Они были самые разные - не только в городе, но также в области проводились акции. Например, "Подари тепло детям" проводилась у нас акции. Это самые различные направленности. В основном, конечно, социальные, потому что одна из задача депутатов - это социальная направленность.



Максим Ярошевский: Всего в программе "Политзавод" приняли участие более 1000 человек. 57 победителей уже включены в списки "Единой России" на октябрьских региональных выборах. Говорит координатор по идеологии и политической работе "Молодой гвардии" Иван Демидов.



Иван Демидов : Я глубоко убежден, что наш тезис правильный, что молодежь должна прийти в политику. Потому что, собственно говоря, что повторять банальности, что нужно переформатировать политические, в том числе элиты, что нужно новому поколению, о котором часто говорят... Знаете, я не очень люблю слово "молодежь", потому что встают какие-то разные ассоциации очень странные. 21-28 лет - это вообще-то люди, которые во многом уже сделали себя, кто-то отслужил в "горячих точках", кто-то сделал свой бизнес, нарожали детей. Поэтому, когда говорят о них, как о неких детях, какой-то молодежи это как минимум странно. Это полноправные, в общем, члены нашего общества. Если брать даже по городам, то, в основном, по статистике примерно до 30 лет это в среднем в каждом городе минимум треть населения. Поэтому по любому для следующих десятилетий уже сейчас можно готовить молодых политиков.



Максим Ярошевский: Добавляет член координационного совета молодогвардейцев Андрей Турчак.



Андрей Турчак : Что касается тех ребят, которые вышли в финал "Политзавода", попали в список, но не попали на проходные места, всем им будут предложены позиции либо в органах испольной власти на местах или позиции помощников депутатов как Государственной Думы по работе в регионах, так и членов Совета Федерации. Мы говорили, что эта площадка открыта для всей молодежи, за исключением той ее части, которая проповедует идеи фашизма, национализма. Это были представители и движения "Наши" в том числе. Это были на Дальнем Востоке представители движения "Наша страна". Это были представители студенческого самоуправления вузов, молодые экологи, спортивная молодая общественность. Спектр был широк. На самом деле, если проанализировать итоги по попаданию в списки, то таких молодогвардейцев чуть больше половины.



Максим Ярошевский: Прежде чем попасть на молодогвардейский проект, будущие участники заполнили анкеты, в которых вкратце рассказали кое-что о себе. Кое-какие факты попали в пресс-релиз. Оказалось, что Евгений Базылев из Астрахани обожает своего кота, тверд в своих убеждениях, Павел Зырянов из Екатеринбурга играет в КВН и любит стихи Пушкина, Ефим Тетерин из Великого Новгорода полный энергии оптимист, Юлия Стрижак из города Артем приморского края незаменимая зажигалка на всех уличных мероприятиях, а Андрей Трофименко из Липецка - морж, который любит жену и сына. Ирина Филонова, которая вместе с тремя победителями "Политзавода" приехала на встречу с журналистами в Москву, упорна и уверена, что Россию ждут крупные встряски.



Ирина Филонова : Я считаю, что молодежь очень хорошо обучаема, в частности, я обучаема, то есть мои сверстники. Мы также имеем право на то, чтобы высказать свои желания. Например, у нас в Липецкой области Закон "О молодежи" сформулирован не конкретно, скажем так, а федерального закона вообще не существует нормального, то есть рамочный только существует. Если не молодежь... Я работаю в сфере молодежной политики, естественно, мне этот закон, как воздух, необходим. Я непосредственно на нем работаю. Оказывается, что он не готов. Если мы не будем об этом напоминать постоянно, если не мы будем в органах власти, то тогда кто за нас будет делать.



Максим Ярошевский: По мнению лидера Союза молодежи "За Родину" Сергей Шергунова, сама идея отбора по стране молодых политиков достаточно интересна, однако гарантировать, таким образом, политическое будущее молодежи "Единая Россия" не сможет.



Сергей Шергунов : Сама идея социальной реализации молодых людей, придуманная партией власти, является очень правильной. Разумеется, необходима такая большая фабрика звезд в самых разных сферах жизни, в том числе в политике, чтобы молодые люди могли реализовываться и приходить на верх. Я серьезно сомневаюсь в том, что действительно 20 процентов от списка "Единой России" будут составлять молодые малоизвестные люди. Вряд ли денежные мешки и прочие видные крутые дядьки захотят делиться такими прибыльными серьезными местами в списке с молодежью.


Вторая причина состоит в том, что просто ставить никому неизвестных и ничем не выдающихся молодых людей в список это глупо. Будь это парень или девушка, будь это старик или старушка - вопрос стоит в том, насколько они достойны представлять интересы общества в Государственной Думе. А вот как наотмашь отдавать 20 процентов никому неизвестным молодым людям только за их лояльность по отношению к партии власти, это, конечно, абсурдно. На мой взгляд, серьезных перспектив у подобной электоральной затеи нет.



Максим Ярошевский: По мнению другого оппозиционного молодого политика Ильи Яшина из "Яблоко", весь проект молодогвардейцев - это банальный лохотрон.



Илья Яшин : Я думаю, что проблема основная заключается в том, что эти люди не будут иметь никакого отношения к политике. Потому что мы анализировали итоги так называемого "Политзавода" и пришли к выводу, что это, к сожалению, банальный лохотрон. Потому что, несмотря на обещанные депутатские мандаты, практически никто из победителей так называемого "Политзавода" в проходных местах в списках не оказался. Да, людям дали места в списках, но эти места не то, чтобы не гарантируют, а практически ничего им не дадут - просто возможность засветиться в этих списках. Это, конечно, абсолютно не то, что обещали своей молодежи лидеры "Единой России". Они обещали им депутатство. Они обещали им приход во власть. А на практике получилась вот такая показушная акция. К сожалению, а может быть и к счастью, все эти молодые ребята депутатами не станут. Депутатами станут, как и было принято раньше, пузатые функционеры из "Единой России".


Но, тем не менее, "Молодая гвардия" и "Единая Россия" нашли себе прекрасный повод по пиариться. Однако я думаю, что эта игра сыграет с ними злую шутку. Потому что люди рано или поздно разберутся, что к чему. Просто будут в следующий раз относиться гораздо более аккуратно к таким проектам.



Максим Ярошевский: Победителей "Политзавода" в ближайшее время ждет неполитическое испытание. Они поедут в тайгу, где проведут несколько дней, проверяя свое физическое здоровье. Таким вот образом мы убедимся, кто готов к нелегкой политической жизни в России, считают координаторы "Молодой гвардии".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG