Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сложной продолжает оставаться ситауция в зоне ливано-израильского конфликта


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Дмитрий Волчек : Британская газета "Индепендент" выносит сегодня на первую полосу статистику ближневосточного конфликта под заголовком "Цена войны, которая позорит мир". За 28 дней, с тех пор, как "Хезболлах" захватила двух израильских военнослужащих, 932 человека погибли в Ливане, а 75 считаются пропавшими без вести, 3293 ливанца ранены, 45 процента пострадавших - дети. 913 тысяч ливанцев покинули свои дома, 300 тысяч из них несовершеннолетние. 94 израильтянина убиты и 1867 ранены. 10 тысяч израильтян сейчас участвуют в войне в Южном Ливане. Израильские бомбардировки повредили 146 мостов и 72 дороги. Ущерб, нанесенный ливанской инфраструктуре, составляет 2 миллиарда долларов, 30 тысяч тонн нефти попали в Средиземное море. Лишь одна цифра - 0 - это число резолюций ООН по поводу войны, заключает "Индепендент"


Правительство Израиля рассмотрит предложение Ливана о размещении регулярных войск на приграничной территории в южной части страны. Предложения армии по расширению военных операций в Южном Ливане будет вынесено на рассмотрение кабинета уже в среду. Хроника последних событий в репортаже Ровшана Гусейнова.



Ровшан Гусейнов : По сообщениям из зоны боев в Южном Ливане, во вторник двое военнослужащих из бригады резерва погибли в перестрелке с боевиками «Хезболлах» у деревни Лабуна. В том же бою ранены двое солдат. В другом столкновении, произошедшем минувшей ночью у деревни Дабель, погиб ещё один солдат. В деревнях Лабуна, Дабель и Бинт-Джбейль продолжаются бои с бойцами «Хезболлах». В ночных перестрелках уничтожено более 25 бойцов "Хезболлах", пятеро взяты в плен.


В ночь на вторник израильская авиация атаковала 82 объекта в Ливане. Среди целей - 42 здания «Хезболлах», более 30 транспортных коммуникаций, 7 пусковых установок.


Во вторник в Иерусалиме президент Израиля Моше Кацав и премьер-министр Эхуд Ольмерт обсудили ситуацию на севере страны, а также инициативу, выдвинутую правительством Ливана.


На пресс-конференции, состоявшейся после встречи, Моше Кацав дал положительную оценку стойкости духа солдат, воюющих в Ливане, а также населения севера страны, живущих под ракетными обстрелами.



Моше Кацав : Их жизненный уклад нарушен, но я знаю, что дух их по-прежнему стоек. Я встречаюсь с ними каждый день и знаю, что они выражают полную поддержку нашему правительству и армии.



Ровшан Гусейнов : Заявил президент.


Эхуд Ольмерт прокомментировал в своем выступлении инициативу правительства Ливана направить в Южный Ливан 15 тысяч солдат ливанской армии. Он отметил, что в позиции ливанского правительства наметились положительные сдвиги и, возможно, согласие «Хезболлах» на ввод ливанской армии в Южный Ливан свидетельствует о том, что ее руководство осознает, что не сможет долго бороться с Армией обороны Израиля. Ольмерт подчеркнул, что Израиль по-прежнему настаивает на выполнении резолюции ООН, призывающей правительство Ливана взять под контроль всю территорию страны, и разоружить боевиков. Относительно рекомендаций армии по расширению военной операции в Южном Ливане Ольмерт сказал, что это предложение будет рассмотрено на заседании кабинета в среду.



Эхуд Ольмерт : Впервые командование армии обратилось за разрешением на расширение операции в Южном Ливане. Это предложение поступило вчера. Я намерен вынести его на рассмотрение кабинета. Кабинет собирается завтра.



Ровшан Гусейнов : Как бы то ни было, министр обороны Амир Перец приказал войскам быть в состоянии готовности для дальнейшего наступления в Южном Ливане. В настоящее время войска проводят «зачистки» на глубине до 5-6 километров на сопредельной территории. Накануне армия объявила жителям Южного Ливана о запрете на передвижение после 10 часов вечера в зоне глубиной около 20 километров вдоль границы. Амир Перец ранее заявил, что именно на такую глубину нужно увеличить «зону отчуждения», чтобы отодвинуть пусковые позиции Хезболлах от израильской территории.



XS
SM
MD
LG