Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освободить ум от идиллий и идеологий


Одна из излюбленных тем Биргит Вандербеке — взросление. Ее роман Sweet Sixteen — это призыв к освобождению ума от идиллий и идеологий

Одна из излюбленных тем Биргит Вандербеке — взросление. Ее роман Sweet Sixteen — это призыв к освобождению ума от идиллий и идеологий

8 августа популярной немецкой писательнице Биргит Вандербеке (Birgit Vanderbeke) исполнилось 50 лет. Вандербеке родилась в пригороде Берлина, с 1993 года живет во Франции. В юности занималась журналистикой, ее первый роман, сразу принесший ей известность — «Поедание моллюсков» — вышел в 1990 году. За ним последовали книги «Мирное время», «Я вижу то, чего не видишь», «Уходя». На русский язык переведены ее романы «Не так уж плохо» и «К Альберте придет любовник». Биргит Вандербеке удостоена премий имени Ингеборг Бахман, Ганса Фаллады, Андре Жида, Кранихштайнера, Солотурнской премии и других литературных наград.


О Биргит Вандербеке рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер: «Из 50 лет своей жизни более 30 Биргит Вандербеке провела во Франкфурте, куда ее родители успели переселиться в 1961 году в последний момент перед сооружением Берлинской стены. Там она училась в университете, изучая юриспруденцию и романистику. Там же пришел ее первый и пока самый заметный литературный успех с романом "Поедание моллюсков". Там же в издательстве S. Fichsher продолжают выходить ее книги. Казалось бы, все хорошо. Но, во-первых, Биргит не родилась во Франкфурте, а, во-вторых, любовь к романистике развивалась и после университета, и привела к переселению в близкую ей духовно Францию. Любовь эта взаимна. Во Франции и Италии вышло пока наибольше число переводов произведений писательницы. Но пишет она по-прежнему о Германии. Причем пишет она с нечасто встречающейся в немецкой литературе — самоиронией и юмором.


Одна из излюбленных тем Биргит Вандербеке — взросление. Ее книги если и не адресованы молодежной аудитории, то уж точно ею с удовольствием читаются.


Несколько слов о ее последнем романе Sweet Sixteen. Он начинается с заголовка в газете "Шестнадцатилетний бесследно исчез в день рождения". Вскоре исчезновения молодых людей "сладкого возраста" учащаются и газеты бьются над загадкой — есть ли какая-то связь между этими случаями? Для полиции работы нет, так как нет никаких следов, никаких писем похитителей с требованиями выкупа Но в городе появляются голубые футболки с надписью Free your mind, и все понимают, что молодых людей никто не похитил. Просто у них больше нет охоты подыгрывать этому обществу, и они покинули его.


Эта странная полуфантастическая история читается почти как детектив. По жанру это немного комедия, немного памфлет. Автор сердцем с теми, кто решился на самостоятельную жизнь. При этом Биргит Вандербеке не жалеет сатирических красок, описывая мир средств массовой информацоии и узость мышления тех, кто считает себя вправе заниматься воспитанием молодых.


Роман Sweet Sixteen — это призыв к освобождению ума от идиллий и идеологий в борьбе за право жить незаемной жизнью. Призыв, на который никогда не поздно откликнуться».


XS
SM
MD
LG