Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша сообщил, что пик роста цен на бензин в России придется на сентябрь


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Олег Винокуров: Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша сообщил, что пик роста цен на бензин в России придется на сентябрь. Максимальная цена 95-го составит 21 рубль, а 92-го - 20 рублей за литр.



Анна Колчина: На сегодняшний день в Москве максимальная стоимость 92-го бензина составляет 19 рублей за литр, 95-го - 20. А средняя цена в городе за литр бензина на 90 копеек ниже. Аналитики считают, что все более существенный рост цен на бензин может привести к серьезному экономическому кризису в России. Однако президент московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорит, что кризиса не будет, так как в России нет дефицита нефтепродуктов.



Евгений Аркуша: Не ждите от меня каких-то откровений. Рыночные цены до середины июня медленно снижались. Может быть, это было мало заметно, потому что когда цены снижаются - люди воспринимают это как должное, а когда они начинают расти - сразу возникает паника. Тем не менее, могу сказать, что в Москве розничные цены в середине года по сравнению с максимальными ценами сентября прошлого года снизились в среднем копеек на 30-40, а на некоторых АЗС снижение доходило до рубля и выше за литр. Затем - обычная весенняя остановка заводов на профилактику. Остановка заводов привела к снижению предложения на рынке. Запасы снизились, и, начиная с июля месяца, цены резко пошли вверх.


Могу сказать, что на сегодняшний день цены уже известны, которые будут с понедельника, и подорожание составило примерно 2-2,5 тысячи рублей за тонну нефтепродуктов - бензин 92-ой и 95-ый. К сожалению, следует ожидать и дальнейшего роста цен. Но все, что происходит с ценами на нефтепродукты, полностью укладывается в концепцию правительства и нефтяных компаний, которые еще в начале года объявили о том, что цены буду расти, это раз, и их рост будет не больше, чем уровень инфляции, где-то примерно 10 процентов. Скорее всего, а августе месяце рост цен произойдет окончательно, и с начала сентября все стабилизируется. А дальше, как было и в прошлые годы, цены пойдут вниз, в январе они будут опять минимальные. Дальше опять наступит весна - опять пойдет вверх.


Такие сезонные изменения цен у нас происходили много лет подряд, за исключением 2004-2005 годов, когда всем известные события с компанией ЮКОС заставили нефтяные компании пересмотреть свою систему уплаты налогов, и это, естественно, привело к уменьшению доходности, которое было компенсировано за счет дополнительного роста цен. Сейчас достаточно все стабильно, и, честно говоря, я никаких оснований для паники не вижу.



Анна Колчина: Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша также отметил, что штраф за некачественный бензин в Москве составляет 300 тысяч рублей.


XS
SM
MD
LG