Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За кулисами Совета безопасности ООН ведется интенсивная работа над новым вариантом американо-французской резолюции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: За кулисами Совета безопасности ведется интенсивная работа над новым вариантом американо-французской резолюции. Эта резолюция с учётом предложений Ливана и Лиги арабских стран может быть поставлена на голосование в ближайшие часы. О перспективах принятия резолюции - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: В Нью-Йорке в эти дни идёт настоящая дипломатическая битва за Ливан. Стороны пытаются достигнуть компромисса по тексту резюлюции. Ливан при поддержке Лиги арабских стран настаивает, чтобы в резолюции было отражено требование к Израилю вывести войска из Южного Ливана. Авторы проекта резолюции и Израиль положительно отнеслись к заявлению премьер-министра Ливана о намерениях разместить 15 тысяч солдат ливанской армии в Южном Ливане. Этот контингент совместо с международными силами под эгидой ООН должен будет взять под свой контроль районы, ранее контролировавшиеся армией организации "Хезболлах".


Правда, некоторые американские эксперты по Ближнему Востоку скептически приняли заявление ливанского правительства. Да и в действенность резолюции, даже если она будет принята, трудно поверить. Так, во всяком случае, считает Джеймс Филлипс из вашингтонского Фонда "Наследие".



Джеймс Филлипс: Я не уверен, что резолюция о прекращении огня коренным образом изменит ситуацию на поле боя. Даже если США и Франция пойдут на значительные уступки арабским странам и резолюция будет принята Советом безопасности, и даже если с ней будут согласны Израиль и Ливан, документ останется просто бумагой, если "Хезболлах" не прекратит огонь, на который Израиль будет вынужден отвечать. Это, я думаю, будет главной проблемой. В результате заявления ливанского премьера о готовности ввести правительственные войска в Южный Ливан, возможно, будет достигнуто какое-то соглашение между Тель-Авивом и Бейрутом, но не с движением "Хезболлах". В текст резолюции Совета безопасности и любого соглашения между Израилем и Ливаном должен быть включён пункт об обязательном и немедленном разоружении организации "Хезболлах". Но я не думаю, что организация разоружится сама, а ливанская армия сделать это силой не сможет.



Ян Рунов: Как вы оцениваете позицию российского правительства в этом конфликте и может ли Россия взять на себя более заметную роль?



Джеймс Филлипс: Я думаю, Россия играет положительную роль, выступая за прекращение военных действий обеими сторонами. Но, видимо, Москва могла бы активнее использовать свои связи с Ираном и Сирией, чтобы они оказали давление на организацию "Хезболлах", потребовав от неё прекращения нападений на Израиль.



Ян Рунов: Вы сказали «могла бы», но будет ли?



Джеймс Филлипс: Я не уверен, что иранцы или сирийцы хотят этого.



Ян Рунов: Так считает Джеймс Филлипс из вашингтонского фонда "Наследие".


XS
SM
MD
LG