Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В южном Ливане за минувшие сутки в боях с силами "Хезболлах" погибли два израильских солдата и ранены 14


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Олег Винокуров: Обстановка в южном Ливане по-прежнему напряженная, о чем свидетельствует очередной репортаж нашего корреспондента в Израиле.



Ровшан Гусейнов: В южном Ливане за минувшие сутки в боях с силами "Хезболлах" погибли два израильских солдата и ранены 14. Бои идут в различных местах приграничной зоны на глубине до 5-6 километров. Армия заняла позиции вокруг практически всех населенных пунктов, известных как "базы" "Хезболлах". Однако боевики, быстро наносят удары по израильским силам или приводят в действие реактивные установки залпового огня, выпуская сотни ракет по северной территории Израиля, и так же быстро скрываются.


Глава правительства Эхуд Ольмерт накануне заявил, что в среду вынесет на обсуждение кабинета предложения военного командования о расширении операции в южном Ливане.



Эхуд Ольмерт: Вчера командование впервые обратилось за разрешением на продолжение операции в южном Ливане. Я намерен обсудить эти рекомендации на заседании кабинета которое состоится завтра.



Ровшан Гусейнов: Министр обороны Амир Перец заявил, что ракетные установки "Хезболлах" в южном Ливане должны быть отодвинуты от территории Израиля не менее чем на 20 километров, и что войскам уже отдан приказ готовиться к соответствующей операции.


Между тем, не исключено, что операция в Ливане вообще не будет продолжена, так как в Совете безопасности ООН идет обсуждение проекта резолюции, подготовленного США и Францией, который предусматривает прекращение военных действий и размещение вдоль границы с Израилем международных "стабилизирующих" сил. Ливан уже отверг этот проект, мотивируя тем, что в нем нет призыва к незамедлительному выводу израильских войск с территории Ливана. В качестве альтернативы, правительство Ливана предлагает разместить свое 15-тысячное войско вдоль границы с Израилем, после того как последний выведет свои войска из южного Ливана. Примечательно, что это предложение поддержали также министры от "Хезболлах".


Посол Израиля в ООН Дан Гиллерман заявил, что Израиль прежде всего намерен добиться удаления из приграничной зоны боевиков "Хезболлах".



Дан Гиллерман: Израильские войска уйдут из Ливана, как только "Хезболлах" будет ослаблен настолько, чтобы не сможет терроризировать регион, и надежные, боеспособные международные силы будут размещены вдоль ливано-израильской. Однако Израиль не оставит южный Ливан если после него останется пустота, которую затем с легкостью заполнит террор.



Ровшан Гусейнов: Между тем, израильская армия продемонстрировала свои "неслабые" возможности и в пропагандистской войне против "Хезболлах". Во вторник в ходе выступления духовного лидера движения Шейха Хасана Насраллы в эфире ливанского телеканала "Аль Манар", в передачу внезапно вклинился израильский видео клип на арабском языке, демонстрирующий боевиков "Хезболлах", захваченных в плен, бегущих с поля боя или павших в боях с израильскими войсками.



XS
SM
MD
LG