Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти неделю продолжалась осада новосибирского Дома науки и техники бизнесменами, претендующими на помещения, занимаемые учеными


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Виталий Камышев.



Олег Винокуров: Почти неделю продолжалась осада новосибирского Дома науки и техники бизнесменами, претендующими на помещения, которые на данный момент занимают ученые. Эта осада была снята по требованию областной прокуратуры, то есть на некоторое время ученых оставили в покое.



Виталий Камышев: Дом науки и техники арендует помещение в центре Новосибирска, по адресу Потанинская, дом 3, с 1961 года. Всё это время здесь, по словам директора дома, председателя Совета директоров Домов науки и техники России Михаила Севергина, новосибирские ученые получали реальную помощь в осуществлении своих проектов.



Михаил Севергин: Мы проводили семинары, обучение ученых, специалистов по различным направлениям. Трети ученых организовывались. Последнее время, когда интереснейшие разработки есть, интереснейшие направления их деятельности, мы им помогаем находить те фирмы или тех заинтересованных людей, которые могли сегодня вкладывать средства для того, чтобы это внедрялось именно в России.



Виталий Камышев: В апреле этого года территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом в Новосибирской области заключило догов о р аренды с ООО "НовосибирскГеологияСтрой" на первый этаж и подвал здания, расположенного по адресу - улица Потанинская, 3, невзирая на то, что на этой же площади находится новосибирский Дом науки и техники, договор с которым до сих пор не был расторгнут. В свою очередь, руководство предприятия потребовало от ученых освободить помещение до 1 августа.


Неделю назад Дом науки и техники был блокирован сотрудниками частного охранного предприятия "Траст". Директор Михаил Севергин, его заместитель Георгий Сидоров и юрист Александр Качановский забаррикадировались в своем офисе и не пускали туда новых арендаторов и нанятых ими строителей и охранников. Юрист Дома науки и техники Александр Качановский убежден, что вся вина в сложившейся ситуации лежит на территориальном управлении Федерального агентства по управлению имуществом.



Александр Качановский: Товарищ Зайцев, там у него Афонин, Артемьев и Самусев, чиновник, который с нами разбирался, - это они виновны. Они столкнули лбами ООО "НовосибирскгеологияСтрой" с Домом науки и техники. Они с нами договор в установленном законом порядке, в судебном, если мы добровольно не выезжаем, не расторгли. Выдали договор и на наши площади.



Виталий Камышев: Сегодня новосибирский Дом науки и техники работает в прежнем режиме, хотя окна по-прежнему заколочены, а решетки, установленные новыми арендаторами, не сняты. На рабочие места сотрудникам дома приходится пробираться через завалы строительного мусора. А научная общественность Новосибирска ждет результатов прокурорского расследования.


XS
SM
MD
LG