Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В августе отмечает свой 161-й день рождения Русское географическое общество


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Полина Ольденбург: В августе отмечает свой 161-й день рождения Русское географическое общество. И все эти годы его члены совершают путешествия в разных уголки земли, делая открытия и расширяя границы человеческих знаний об окружающем мире. Корреспондент Радио Свобода Александр Дядин побеседовал с одним из таких путешественников.



Александр Дядин: Почетный полярник, действительный член Русского географического общества, заместитель директора музея Арктики и Антарктики Валерий Илларионов в общей сложности около четырех лет прожил в Антарктиде. А уж Арктика, по его собственному выражению, вообще - дом родной. Например, в прошлом году он участвовал в подготовке и проведении экспедиции на Землю Франца Иосифа.



Валерий Илларионов: Это чисто такая лыжная экспедиция. То есть 106 лет назад австрийцы открыли Землю Франца Иосифа, и два русских полярника и два австрийца решили по их следам пройти по Земле Франца Иосифа. Самый интересный момент - это первый медведь, у них получилось, что он пришел в лагерь неожиданно, просто прошел мимо палатки, собака учуяла его, но они ее сдержали. Очень резвая собачка, она могла напасть и получить травму от него. В общем, он чуть-чуть прошел в сторону, тогда они выскочили и начали стрелять и отогнали его.



Александр Дядин: Зачем же люди тратят такие усилия на прохождение казалось бы бесполезных, а главное опасных маршрутов, которые не приносят выгоды, да и славы сегодня таким образом не найдешь. Валерий Илларионов считает, что не все меряется материальными результатами.



Валерий Илларионов: Доказать себе, что он может преодолеть такие препятствия. Много же людей покорили там 10 вершин горных, а вот Северный Полюс еще не покорили - и они едут покорить еще Северный Полюс, понимаете. Конечно, самое тяжелое - это лыжный вариант. Это порядка 100 километров по торосам, льдам. Трещины, разлоги - это довольно-таки опасное предприятие. Конечно, некоторые женщины плачут, мужики немножко стонут, но стараются покорить. Это самое важное - покорить самому.



Александр Дядин: Но у настоящих путешественников, помимо покорения самого себя, есть еще одна, самая главная задача - донести свои знания, свой опыт до других людей. И члены русского географического общества, среди которых и Валерий Илларионов, неизменно следуют этому правилу.



Валерий Илларионов: После каждой экспедиции мы всегда собираемся, очень много слушателей, очень много интересных вопросов. Мы всегда делаем много фотографий, делаем фильмы, мы показываем, мы рассказываем людям об этом - и зарождается некое ядро, которое движет тем, что надо посетить, надо покорить тоже. Это очень интересно.



Александр Дядин: Через несколько месяцев у российских путешественников завершится очередной сезон. И снова под крышей Русского географического общества будут собираться те, кто побывал в самых необычных местах Земного шара, и те, кто еще только мечтает об этом.


XS
SM
MD
LG