Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске одна из районных прокуратур предложила ограничить доступ читателей к нескольким молодежным изданиям в библиотеках


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Полина Ольденбург: В Саранске одна из районных прокуратур предложила городской администрации ограничить в муниципальных библиотеках доступ читателей к нескольким молодежным изданиям.



Игорь Телин: Это предложение прокуратуры Ленинского района - плод проверки, проведенной прокурорскими работниками. Суть проверки заключалась в анализе содержания популярных среди молодежи журналов "Молоток", " Cool " и " Cool Girl " на предмет их негативного воздействия на неокрепшие юные умы.



Инна Мещерякова: То, что они негативно влияние оказывают на формирование подростка, его личность, его мировосприятие, - на этот счет у нас уже есть экспертное заключение.



Игорь Телин: Рассказала помощник прокурора Ленинского района Саранска Инна Мещерякова. По ее словам, прокуратура начала проверку не на пустом месте, сюда поступила коллективное письмо жителей Саранска с просьбой об изъятии из библиотек некоторых журналов на молодежную тематику. Под письмом - 70 подписей. Привлеченные эксперты - сотрудники Мордовского педагогического института, психологи и филологи - высказались однозначно: да, негативное влияние есть. Несколько примеров из журнала "Молоток".



Инна Мещерякова: Анонс того материала, который в нем содержится: "Зверь кидает телочек" - такое название. В то же время имеется искажение русского литературного языка, что несовершеннолетние, естественно, быстро подхватывают.



Игорь Телин: Что касается содержания, то не понравились экспертам и статьи о современной музыке, сексе и так далее. Но, как считает саранский журналист Сергей Антонов, это не является основанием для регионального ограничения доступа к любым официально издающимся в стране журналам.



Сергей Антонов: Нужно предоставить человеку свободу выбора, а он уже сам должен понять, что хорошо и что плохо. Тем более, когда запрещают, то человек еще больше к этому тянется, как говорится, запретный плод сладок.



Игорь Телин: А вот как прокомментировал ситуацию правозащитник Алексей Четвергов.



Алексей Четвергов: Когда прокуратура начинает в качестве некой последней инстанции решать вопросы, пускать или не пускать, не важно, какой это журнал, - это вызывает некоторую настороженность. В конце концов, у нас правовое государство, где у нас вопросы должен решать суд. И если та же инициативная группа недовольна присутствием, например, в школах или в публичных библиотеках журналов, они могли бы подать в суд, высказать свое мнение публично, и суд уже рассмотрел бы все аргументы и решил, так это или нет. А тут получается какая-то келейная бюрократическая заварушка, непонятно кто и непонятно как принял решение.



Игорь Телин: По словам Четвергова, есть надежда на то, что городская администрация не согласится с ограничением доступа к молодежным периодическим изданиям в библиотеках, предложенным прокуратурой. Вообще идея борьбы с чем-то с помощью запретов не лучшая из всех возможных.


XS
SM
MD
LG