Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрытие компанией "Бритиш Петролеум" нефтепровода на Аляске вызвало значительное повышение цен на нефть на мировых биржах


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Олег Винокуров: Проблема роста цен на бензин не только российская, во всем мире тоже цены растут. Например, в Англии закрытие компанией "Бритиш Петролеум" нефтепровода на Аляске в связи с его ремонтом вызвало значительное повышение цен на нефть вообще на мировых биржах. В частности, на Лондонской бирже цены на нефть достигла рекордного уровня в 78 долларов 64 цента за баррель.



Наталья Голицына: После утечки 267 тысяч галлонов нефти в марте этого года из нефтепровода шельфового месторождения на Аляске компания "Бритиш Петролеум", которой оно принадлежит, начала проверку всего нефтепровода. Выяснилось, что коррозия повредила участок протяженностью в 35 километров. Было принято решение остановить добычу нефти, закрыть трубопровод и приступить к его ремонту. На месторождении добывается 400 тысяч баррелей нефти в сутки - это 8 процентов всей добываемой нефти в США. Эксперты отмечают, что ремонт трубопровода может занять несколько месяцев.


И без того перегретый рынок нефти мгновенно прореагировал на закрытие трубопровода. Во вторник цена за баррель нефти на торгах по электронной системе "Наймэкс" в Техасе достигла 76,98 доллара. На Лондонской бирже цена за баррель сырой нефти была еще выше и достигла рекордного уровня в 78,64 доллара. Аналитики отмечают, что на рост цен на нефть оказывают влияние и другие факторы. В частности, этому способствует угроза Ирана прекратить экспорт нефти в США и Европу, если ООН наложит на него санкции за отказ остановить свою ядерную программу. Война в Ливане также нервирует нефтяной рынок. Так что закрытие компанией "Бритиш Петролеум" одного из крупнейших месторождений в США может стимулировать дальнейший скачок цен на нефть.


Руководство "Бритиш Петролеум" отказывается назвать сроки, необходимые для возобновления добычи нефти на Аляске и заявляет, что добыча на месторождении начнется лишь после того, как у компании возникнет уверенность в безопасности эксплуатации нефтепровода и в отсутствии угрозы окружающей среде. В отношении "Бритиш Петролеум" уже открыто уголовное дело в связи с утечкой нефти и экологическим загрязнением значительной территории Аляске в марте этого года. Ей грозят огромные штрафные санкции. Министр энергетики США Сэм Бодман заявил, что в случае необходимости американское правительство пойдет на расконсервацию национального стратегического запаса нефти.


XS
SM
MD
LG