Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История английского масонства представлена в Лондоне


«Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе»

«Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе»

В Лондоне открылась выставка, посвященная истории английского масонства. Англия — родина масонства. Масонские клубы, или «ложи вольных каменщиков», как они себя называли, возникли в Англии еще в XVI веке. В 1717 году в Лондоне была создана Великая ложа Англии, объединившая местные ложи. К концу XVIII века фримасонство распространилось на другие европейские страны, в том числе и Россию. Свои ритуалы и традиции масоны заимствовали у средневековых цеховых братств и мистических орденов. Масоны стремились создать тайную всемирную организацию с утопической целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.

Фримейсонс-холл (Freemasons’ Hall) в Лондоне, где открылась выставка, посвященная истории масонства, является центром английского масонства на протяжении 230 лет. Это резиденция Великой ложи Англии — самой старой масонской ложи в мире, объединяющей более тысячи местных масонских лож. В Британии насчитывается более трехсот тысяч масонов. Часть выставки размещена в музее и библиотеке, помещения которых находятся в отдельном здании — так называемом «Холле-в-саду» (The Hall in the Garden) — выстроенном в 1933 году монументальном архитектурном шедевре в стиле арт-деко. На выставке представлены не только предметы масонских ритуалов, портреты глав Великой ложи и исторические документы масонского движения, но и партитуры музыкальных произведений, написанных знаменитыми композиторами-масонами (от Моцарта до Типетта) специально для масонских церемоний. Там же экспонируется живопись и рисунки художников-масонов, начиная с начала XVIII века и до наших дней. Во время выставки, которая продлится до конца октября, проводятся лекции и семинары, на которых кураторы экспозиции знакомят посетителей с историей движения вольных каменщиков. О цели выставки рассказывает ее куратор Марк Дэннис: «Ее цель — заставить людей осознать ценности, исповедуемые масонством, и насладиться одним из самых замечательных лондонских зданий, построенных в стиле арт-деко. Многие даже не осознают, что можно просто прийти на выставку и познакомиться с чем-то, что на протяжении более трехсот лет было в центре истории их страны».


— Как можно стать масоном, что для этого нужно предпринять?
— Вы должны быть мужчиной, порядочным, добродетельным человеком и верить в Бога. Если у вас есть знакомый масон, вы можете заручиться его рекомендацией, если нет — адреса и телефоны всех масонских лож имеются в телефонных справочниках. Можно позвонить, и вас пригласят на собеседование. И если вас признают подходящей кандидатурой, то внесут в список потенциальных кандидатов, по каждому из которых проводится голосование членов ложи.


— Существуют ли при приеме в ложу какие-либо ограничения по национальному или религиозному признаку?
— Нет. Мужчина, исповедующий любую религию и принадлежащий любой расе, может стать членом английской ложи.


— Платят ли масоны членские вносы?
— Да, существует ежегодный взнос для оплаты административных расходов Великой ложи. Местные ложи также взимают собственные членские взносы. Эти взносы варьируются от ложи к ложе. В некоторых ложах взимают очень умеренную плату, другие ложи, расположенные в более роскошных зданиях и несущие большие расходы, требуют более высоких взносов. Так что в разных ложах взносы могут значительно различаться.


— Кто из известных англичан был масоном?
— В наших рядах были такие люди, как знаменитый политик сэр Уинстон Черчилль, масонами были члены королевской семьи, включая короля Георга VI; многие известные актеры, такие знаменитые ученые, как сэр Джозеф Бэнкс, такие военные, как фельдмаршал Китченер, — полководец начала прошлого века. В то же время, среди масонов много и незнаменитых людей.


— Могут ли женщины вступать в масонские ложи?
— Ложи, объединенные в Великую ложу Англии, не принимают женщин. Это очень старая организация, и в то время, когда она создавалась, женщина не играла ту роль в обществе, которую она играет сейчас. Однако уже на протяжении более ста лет существует женское масонство. Но это движение полностью отделено от мужских организаций. Впрочем, иногда возможны и совместные сессии, когда женщины хотят использовать те же ритуалы и церемонии, что и мужчины.


— Значит ли это, что с точки зрения масонского статута, женское масонство, в отличие от мужского, не легитимно?
— Нет, но в настоящее время масоны-женщины общаются с мужскими ложами лишь на административном уровне. Они не посещают заседания друг друга и не пользуются совместными зданиями.


— Чем вы объясняете традиционную таинственность деятельности масонских организаций?
— Дело в том, что посвящение в масоны включает серию ритуалов, которые представляют собой разновидность эзотерического знания, требующего подключения всех органов восприятия. Вы ведь не будете рассказывать кому-либо сюжет пьесы или фильма до их просмотра. Так и здесь: все ритуалы должны оставаться конфиденциальными. В ранний период масонства места инициации оставались как бы за пределами нашего мира; в них все люди были равны, и там они могли без страха обсуждать свои проблемы.


— Действительно ли британские масоны обязаны сообщать властям о членстве в ложе?
— На самом деле, всё наоборот. С 1799 года по 1966 год мы должны были ежегодно посылать властям полный список масонов, потому что закон запрещал создание тайных организаций. Однако в 1966 году тогдашний лейбористский премьер-министр Гарольд Вилсон (Harold Wilson) упразднил этот закон, потому что он часто использовался против тред-юнионов. Так что с 1966 года английским масонам уже не нужно заявлять властям о своем членстве.


XS
SM
MD
LG