Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышение цен на бензин в Татарстане


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Олег Винокуров: Наш корреспондент в Казани рассказывает о том, как обстоят дела с ценами на бензин в Татарстане.



Олег Павлов: Стоимость 76-го бензина в Казани - 17,5 рубля, 92-го - 18,5, 95-ый уже можно купить за 20 рублей. Машин на АЗС не много, за рулем в основном молодые люди. На вопрос - устраивает ли такая цена - отвечают...



Житель Казани: Адаптируешься к той, которая была. Обещают вообще подорожание за 20.



Житель Казани: По сравнению с Саудовской Аравией, где по нашим деньгам - 4 рубля за литр, как-то не очень - 17,5. Ну, поднимают. Он есть - хорошо. Боюсь, что поднимутся цены на все остальное. Нефть дорожает - и, естественно, будет бензин дорожать. Поднимутся цены, и будет все то же самое. Машины никто не поставит.



Олег Павлов: Цены на топливо в Татарстане держались довольно долго. Однако, начиная с лета, стали расти. Сперва понемногу - 5-10 копеек, а за последние дни резко подскочили на полрубля. К этой заправке подъехал автомобиль "Ока". В салоне - мама, папа и малыш. Эта цена их тоже не устраивает.



Жительница Казани: Опять все подорожало. Было 17,5 - уже 18. Сейчас вот 15 литров возьмем - 300 рублей. Вот недавно только 17,5 было! Куда это годится - за какую-то простую сертификацию мы платим лишние деньги. Где-то на простых колонках он дешевле, но там разбавляют. Очень мы недовольны!



Олег Павлов: А до какой суммы вы готовы брать бензин, после которой - все, уже машину придется ставить?



Жительница Казани: А куда денешься? Какая уж теперь будет.



Житель Казани: Даже не могу сказать, до какой суммы. Все зависит от зарплаты тоже, как зарплата будет расти. Может быть, цены так вырастут, что невозможно будет ездить. Зарплата-то не растет. Мы, например, бюджетники оба, у нас зарплата вообще не растет. У нее зарплата 4 тысячи рублей.



Олег Павлов: 18 рублей 50 копеек за литр 92-го - дорого даже для казанских таксистов. Один из них за рулем не первый год. Говорит, что такого повышения ожидал именно в августе.



Житель Казани: Почему-то к урожаю всегда повышается цена на бензин. Почему - не знаю. К уборке урожая каждый год такая чепуха.



Олег Павлов: Рассуждения, что бензин дорожает по всей стране, что в Москве его цена растет даже быстрее, чем в Казани, водителей не устраивают.



Житель Казани: На Москву и остальные регионы немножко неправильно равняться. Москва - это мирового уровня город, а регионы - на ступеньку ниже уровнем.



Олег Павлов: И все же абсолютное большинство опрошенных водителей уверены: бензин будет дорожать. Это им подсказывает опыт последних лет.


XS
SM
MD
LG