Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранская прокуратура намерена ограничить доступ к молодежным журналам


Прокуратура Ленинского района города Саранска начала проверку молодежных журналов после коллективного письма родителей, которые просили изъять из библиотек эти издания

Прокуратура Ленинского района города Саранска начала проверку молодежных журналов после коллективного письма родителей, которые просили изъять из библиотек эти издания

В Саранске одна из районных прокуратур предложила городской администрации ограничить в муниципальных библиотеках доступ читателей к нескольким молодежным изданиям.


Это предложение было внесено прокуратурой Ленинского района города после проверки, проведенной прокурорскими работниками. Суть проверки заключалась в анализе содержания популярных среди молодежи журналов «Молоток», Cool и Cool Girl .


«То, что они негативно влияние оказывают на формирование подростка, его личность, его мировосприятие, - на этот счет у нас уже есть экспертное заключение», - рассказала помощник прокурора Ленинского района Саранска Инна Мещерякова. По ее словам, прокуратура начала проверку не на пустом месте, сюда поступила коллективное письмо жителей Саранска с просьбой об изъятии из библиотек некоторых журналов на молодежную тематику. Под письмом - 70 подписей. Привлеченные эксперты - сотрудники Мордовского педагогического института, психологи и филологи - высказались однозначно: да, негативное влияние есть.


«Анонс материала, под названием "Зверь кидает телочек". В материале имеется искажение русского литературного языка, что несовершеннолетние, естественно, быстро подхватывают», - привела пример публикацию журнала «Молоток» Инна Мещерякова.


Что касается содержания, то не понравились экспертам и статьи о современной музыке, сексе и так далее. Но, как считает саранский журналист Сергей Антонов, это не является основанием для регионального ограничения доступа к любым официально издающимся в стране журналам: «Нужно предоставить человеку свободу выбора, а он уже сам должен понять, что хорошо и что плохо. Тем более, когда запрещают, то человек еще больше к этому тянется, как говорится, запретный плод сладок».


А вот как прокомментировал ситуацию правозащитник Алексей Четвергов: «Когда прокуратура начинает в качестве некой последней инстанции решать “пускать” или “не пускать”, не важно, какой это журнал, - это вызывает некоторую настороженность. В конце концов, у нас правовое государство, где подобные вопросы должен решать суд. И если та же инициативная группа недовольна присутствием, например, в школах или в публичных библиотеках журналов, они могли бы подать в суд, высказать свое мнение публично, и суд уже рассмотрел бы все аргументы и решил, так это или нет. А тут получается какая-то келейная бюрократическая заварушка, непонятно кто и непонятно как принял решение».


По словам Четвергова, есть надежда на то, что городская администрация не согласится с ограничением доступа к молодежным периодическим изданиям в библиотеках, предложенным прокуратурой. Вообще идея борьбы с чем-то с помощью запретов не лучшая из всех возможных.


XS
SM
MD
LG