Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уолл-стрит опасается ухудшения экономической ситуации в США. Иранский режим готовится к апокалипсису, предупреждает ведущий американский востоковед. Видеокамеры, способные распознать взрывчатку, разрабатывают в американских лабораториях


Юрий Жигалкин: Уолл-стрит опасается ухудшения экономической ситуации в США. Иранский режим готовится к апокалипсису, предупреждает ведущий американский востоковед. Видеокамеры, способные распознать взрывчатку, разрабатывают в американских лабораториях. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Во вторник падением курсов акций Уолл- c трит ответил на решение Центрального банка приостановить подъем кредитного процента. Два с половиной года Федеральная резервная система методично поднимала кредитный процент с целью предотвратить инфляцию. Дорогой кредит уже загасил бум на рынке недвижимости и замедлил экономический рост. Центральный банк объявил, что это поможет сдержать инфляцию, но инвесторы, судя по всему, опасаются, что подготовлена почва не для здорового охлаждения экономики, а для болезненного падения.


Что происходит на Уолл-стрит? Вопрос - экономисту, профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Рынку, скорее всего, не понравилось обещание поднять ставку в ближайшем будущем, если инфляционные ожидания будут оставаться высокими. От Центрального банка ожидали, что он скажет, что все, инфляция успокоилась, больше подъема ставки не будет, и на этом Центральный банк остановится. И Центральный банк сказал, что он дает двухмесячную передышку.



Юрий Жигалкин: Профессор, в последние два-три месяца рынки вели себя непредсказуемо. Кое-кто из экспертов предсказывает, что инвесторам в ближайшей перспективе стоит готовиться к потерям. Как вы относитесь к такому прогнозу?



Михаил Бернштам: Дело в том, что на современных финансовых рынках и в Америке, и во всем мире существует общее направление движения, и оно идет вверх по мере экономического роста и технологического развития, и существуют всевозможные колебания. Эти колебания огромные, они могут быть 10 процентов вверх, 10 процентов вниз в течение одного-двух месяцев. Но общее направление идет вверх. Поэтому рынок реагирует вот так нервно, но это - амплитуда колебаний вокруг кривой, которая идет вверх.



Юрий Жигалкин: Насколько сейчас, как вы считаете, вероятна опасность болезненного замедления экономического роста?



Михаил Бернштам: Сама Федеральная резервная система сейчас, видимо, обеспокоена, потому что во втором квартале 2006 года экономический рост в годовом исчислении упал до 2,5 процента. Но замедление экономического роста - это еще не спад и не рецессия, а просто небольшое замедление. Опасности рецессии, по-видимому, сейчас нет.



Юрий Жигалкин: А могут ли почувствовать россияне на себе последствия решения американского Центрального банка. Аналитики, например, говорят, что это может ослабить доллар.



Михаил Бернштам: В какой-то степени это решение отразится на курсе доллара по отношению к евро, соответственно, российский Центральный банк может менять немножко свою политику по отношению к курсу доллара и евро. Но, строго говоря, это краткосрочное явление и небольшое по размеру, вряд ли оно каким-то образом отразится на России.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Михаил Бернштам.


22 августа мир может столкнуться с рукотворным катаклизмом иранского происхождения, - предупреждает в газете "Уолл-стрит Джорнэлл" самый авторитетный американский востоковед, профессор Принстонского университета Бернард Льюис. Именно в этот день президент Ирана намерен дать ответ на требования ООН заморозить ядерные исследования. Эта дата глубоко символична в контексте ислама, и эта символика тревожна, считает Льюис.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: "Есть существенная разница между Исламской республикой Иран и другими государствами, обладающими ядерным оружием. Эта разница - в апокалиптическом мировоззрении нынешних иранских руководителей. В исламе, - пишет Бернард Люис, - как в иудаизме и в христианстве, существует вера в решающую битву добра и зла, предшествующую концу времён, концу света. То, что Ахмадинеджад назначил ответ Соединённым Штатам о своей ядерной программе на 22 августа, возможно, неслучайно. Это может быть подходящая символическая дата для апокалиптической гибели Израиля и, если необходимо, всего мира". Так пишет Бернард Люис.


Стоит ли всерьёз принимать подобные предупреждения, даже если они опубликованы в серьёзной газете "Уолл-стрит Джорнэлл" серьёзным историком-исламистом? На этот вопрос ответил директор исследовательской организации "Ближневосточный форум" Дэниел Пайпс.



Дэниел Пайпс: Да, я считаю, что апокалиптические взгляды Тегерана более чем серьёзны, и предупреждение профессора Бернарда Люиса имеет основание. Иранские исламисты во главе с Ахмадинеджадом полагают, что они выиграют войну: и в случае военной победы, и в случае военного поражения. Если проиграют, то поражение приблизит конец света - как раз то, что они хотят.



Ян Рунов: Что вы предлагаете?



Дэниел Пайпс: Я полагаю, что лучший способ предотвратить катастрофу, это объединиться странам мира и дать понять иранскому правительству, что Иран будет изолирован и ему придётся уплатить очень высокую цену за любые агрессивные шаги. Очень печально и опасно, что Россия в этом вопросе не с Западом. Чтобы предотвратить мировую катастрофу, к которой толкает нас всех Иран, нужно принять все возможные меры. Будет большой ошибкой исключить из этих мер превентивное использование силы, если учесть природу иранского режима.



Ян Рунов: Так Дэниел Пайпс, директор организации "Ближневосточный форум", прокомментировал предупреждение другого эксперта по вопросам ислама, Бернарда Люиса, ведущего американского востоковеда.



Юрий Жигалкин: "Умные видеокамеры" - такой термин используют инженеры крупнейшего американского концерна "Дженерал Электрик" для обозначения совершенно нового класса видеоаппаратуры, которая, как они надеются, может помочь остановить террористов до достижения ими желанной цели. Успех этих экспериментов может привести к появлению нового поколения систем защиты от терактов.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Что вы скажете о видеокамере, которая не только записывает происходящее на железнодорожном вокзале, но и с помощью электромагнитных сигналов распознаёт взрывчатые вещества, даже спрятанные под одеждой? Или о такой камере, объектив которой среди сотен людей выявляет субъектов с бегающими глазами, нервными движениями и липкими от пота ладонями, что является верным признаком недобрых намерений? Такие приборы уже проходят испытания в одном из подразделений компании "Дженерал Электрик", которое было специально создано для разработки средств защиты от террористических нападений.


Американские эксперты единодушны в том, что сегодняшние террористы по своему хитроумию, образованности и техническому оснащению превосходят тех, кто угнал самолеты 11 сентября 2001 года. Роджер Кресси, бывший сотрудник Белого дома по контртерроризму, а ныне глава консультационной фирмы Good Harbor , говорит о так называемом "иракском поколении террористов".



Роджер Кресси: В Ираке мы столкнулись с иностранными боевиками, хорошо усвоившими опыт террористов. Они обучены изготовлению самодельных взрывных устройств, использованию новейших технологий для убийства американских и иракских военнослужащих. Они используют Интернет, через который им доступны практически любые технические знания. Этих людей вы не найдете в списках террористов. С учетом их опыта иракского подполья, эти джихадисты представляет долговременную угрозу.



Аллан Давыдов: Одной из ключевых проблем эксперты по антитерроризму считают предотвращение террористического нападения на транспорте. В Европе, на Ближнем Востоке и в Азии террористы часто выбирают автобусы, метро и поезда в качестве мишени. Консультант по антитерроризму Роджер Кресси говорит о появлении новых технологических решений.



Роджер Кресси: Много лет вся надежда была на телекамеры, которые просто следили за происходящим на том или ином участке. Но сегодня в США проходят испытание более совершенные технологии, обеспечивающие так называемое интеллектуальное видеонаблюдение. Такой прибор сочетает в себе камеру и компьютерное программное обеспечение, которое может фиксировать и записывать все, что происходит в определенной ситуации, и оповещать силы безопасности при странном поведении людей. Например, кто-то оставил подозрительный сверток на платформе - компьютерная программа сразу распознает это как аномальное событие и тут же сообщает охране.



Аллан Давыдов: Одна такая умная система наблюдения уже проходит испытания на лондонском вокзале "Виктория", который является частью транспортной системы, ставшей в прошлом году объектом ряда терактов, унесших жизни 52 и ранивших 740 человек.


Среди других проектов "Дженерал Электрик" - разработка рентгеновских и томографических сканеров, позволяющих мгновенно выявлять в пассажирском багаже оружие и взрывчатку, а также просвечивать обувь, не снимая ее с пассажиров.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


The Dave Matthews Band - одна из самых популярных и неплодовитых американских рок-групп - намерена преподнести большой подарок своим поклонникам. Она выпустив в ближайшее время альбом-сборник хитов. В этот диск, скорее всего, войдет одна из самых знаменитых композиций группы « Space between » («Пробел»).


XS
SM
MD
LG