Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС США беспокоят низкие показатели экономического роста


Некоторые эксперты считают, что новая политика ФРС США может в краткосрочной перспективе ослабить доллар

Некоторые эксперты считают, что новая политика ФРС США может в краткосрочной перспективе ослабить доллар

Уолл-стрит опасается ухудшения экономической ситуации в США. Накануне рынок ответил на решение Федеральной резервной системы приостановить подъем кредитных ставок падением курсов акций. Два с половиной года ФРС методично поднимала кредитный процент с целью предотвратить инфляцию. Дорогой кредит уже загасил бум на рынке недвижимости и замедлил экономический рост. ФРС объявила, что это поможет сдержать инфляцию, но инвесторы, судя по всему, опасаются, что подготовлена почва не для здорового охлаждения экономики, а для болезненного падения.


Ситуацию на Уолл-стрит для Радио Свобода прокомментировал экономический эксперт, профессор Гуверовского института Михаил Бернштам:


- Рынку, скорее всего, не понравилось обещание поднять ставку в ближайшем будущем, если инфляционные ожидания будут оставаться высокими. От Центрального банка ожидали, что он скажет, что все, инфляция успокоилась, больше подъема ставки не будет, и на этом Центральный банк остановится. И Центральный банк сказал, что он дает двухмесячную передышку.


- В последние два-три месяца рынки вели себя непредсказуемо. Кое-кто из экспертов предсказывает, что инвесторам в ближайшей перспективе стоит готовиться к потерям. Как вы относитесь к такому прогнозу?


- Дело в том, что на современных финансовых рынках и в Америке, и во всем мире существует общее направление движения, и оно идет вверх по мере экономического роста и технологического развития, и существуют всевозможные колебания. Эти колебания огромные, они могут быть 10% вверх, 10% вниз в течение одного-двух месяцев. Но общее направление идет вверх. Поэтому рынок реагирует вот так нервно, но это - амплитуда колебаний вокруг кривой, которая идет вверх.


- Насколько сейчас, как вы считаете, вероятна опасность болезненного замедления экономического роста?


- Сама Федеральная резервная система сейчас, видимо, обеспокоена, потому что во втором квартале 2006 года экономический рост в годовом исчислении упал до 2,5%. Но замедление экономического роста - это еще не спад и не рецессия, а просто небольшое замедление. Опасности рецессии, по-видимому, сейчас нет.


- А могут ли почувствовать россияне на себе последствия решения американского Центрального банка. Аналитики, например, говорят, что это может ослабить доллар.


- В какой-то степени это решение отразится на курсе доллара по отношению к евро, соответственно, российский Центральный банк может менять немножко свою политику по отношению к курсу доллара и евро. Но, строго говоря, это краткосрочное явление и небольшое по размеру, вряд ли оно существенно отразится на России.



XS
SM
MD
LG