Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При полете на Марс самой уязвимой частью проекта является человек


Таким могут увидеть Марс участники экспедиции после посадки на поверхность планеты. Фото Viking Lander NASA

Таким могут увидеть Марс участники экспедиции после посадки на поверхность планеты. Фото Viking Lander NASA

В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук начался отбор добровольцев для участия в широкомасштабном эксперименте по выживанию человека во время экспедиции на Марс. Эксперимент займет 520 суток и может быть продлен до 700 суток. Цель эксперимента состоит в моделировании в земных условиях пилотируемого полета на Марс.


Начало эксперимента запланировано на последнюю четверть 2007 года. Основные этапы эксперимента – «полет с Земли на Марс» – 250 суток, «пребывание на поверхности Марса трех членов экипажа» – до 30 суток и «полет с Марса на Землю» – 240 суток.


Из желающих будут отобраны шестеро, которые составят интернациональный «экипаж». Предпочтение будет отдано врачам, инженерам, биологам, специалистам по вычислительной технике в возрасте от 25 до 50 лет. Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе института, состоящем из 5 герметичных сообщающихся между собой модулей, суммарный объем которых составляет 550 кубических метров. Один из модулей имитирует условия поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты для членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований, помещение для хранения запасов. Модули оснащены системами телевизионной связи.


Уже поступило более 50 заявок на участие в эксперименте от добровольцев из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Мексики, Аргентины, Италии, Испании и Эстонии. Среди желающих принять участие 3 женщины и одна семейная пара. Кроме того, от ученых всего мира поступило более 70 предложений о проведении различных научных экспериментов в ходе «полета».


Заявки на участие в эксперименте принимаются на сайте проекта.


Марс с высоты 2500 километров. Снимок выполнен 22 февраля 1980 спутником Viking 1. NASA
XS
SM
MD
LG