Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в России дорожает бензин


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Кирилл Кобрин : Почему в стране, которая экспортирует нефть, растет стоимость одного из нефтепродуктов? Связано ли это с ростом мировых цен на нефть? Об этом корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина: На сегодняшний день в Москве максимальная стоимость 92-го бензина составляет 19 рублей за литр, 95-го - 20. А средняя цена в городе за литр бензина на 90 копеек ниже. Аналитики считают, что все более существенный рост цен на бензин может привести к серьезному экономическому кризису в России. Однако президент московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорит, что кризиса не будет, так как в России нет дефицита нефтепродуктов.



Евгений Аркуша: Не ждите от меня каких-то откровений. Рыночные цены до середины июня медленно снижались. Может быть, это было мало заметно, потому что когда цены снижаются - люди воспринимают это как должное, а когда они начинают расти - сразу возникает паника. Тем не менее, могу сказать, что в Москве розничные цены в середине года по сравнению с максимальными ценами сентября прошлого года снизились в среднем копеек на 30-40, а на некоторых АЗС снижение доходило до рубля и выше за литр. Затем - обычная весенняя остановка заводов на профилактику. Остановка заводов привела к снижению предложения на рынке. Запасы снизились, и, начиная с июля месяца, цены резко пошли вверх.


Могу сказать, что на сегодняшний день цены уже известны, которые будут с понедельника, и подорожание составило примерно 2-2,5 тысячи рублей за тонну нефтепродуктов - бензин 92-ой и 95-ый. К сожалению, следует ожидать и дальнейшего роста цен. Но все, что происходит с ценами на нефтепродукты, полностью укладывается в концепцию правительства и нефтяных компаний, которые еще в начале года объявили о том, что цены буду расти, это раз, и их рост будет не больше, чем уровень инфляции, где-то примерно 10 процентов. Скорее всего, а августе месяце рост цен произойдет окончательно, и с начала сентября все стабилизируется. А дальше, как было и в прошлые годы, цены пойдут вниз, в январе они будут опять минимальные. Дальше опять наступит весна - опять пойдет вверх.


Такие сезонные изменения цен у нас происходили много лет подряд, за исключением 2004-2005 годов, когда всем известные события с компанией ЮКОС заставили нефтяные компании пересмотреть свою систему уплаты налогов, и это, естественно, привело к уменьшению доходности, которое было компенсировано за счет дополнительного роста цен. Сейчас достаточно все стабильно, и, честно говоря, я никаких оснований для паники не вижу.



Анна Колчина: Повышение цен на нефть происходит и на мировых биржах. Это вызвано закрытием компанией "Бритиш Петролеум" нефтепровода на Аляске. На Лондонской бирже цена на нефть достигла рекордного уровня в 78 долларов 64 цента за баррель. С подробностями из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына: После утечки 267 тысяч галлонов нефти в марте этого года из нефтепровода шельфового месторождения на Аляске компания "Бритиш Петролеум", которой оно принадлежит, начала проверку всего нефтепровода. Выяснилось, что коррозия повредила участок протяженностью в 35 километров. Было принято решение остановить добычу нефти, закрыть трубопровод и приступить к его ремонту. Во вторник цена за баррель нефти на торгах по электронной системе "Наймэкс" в Техасе достигла 76,98 доллара. На Лондонской бирже цена за баррель сырой нефти была еще выше и достигла рекордного уровня в 78,64 доллара.


Аналитики отмечают, что на рост цен на нефть оказывают влияние и другие факторы. В частности, этому способствует угроза Ирана прекратить экспорт нефти в США и Европу, если ООН наложит на него санкции за отказ остановить свою ядерную программу. Война в Ливане также нервирует нефтяной рынок. Так что закрытие компанией "Бритиш Петролеум" одного из крупнейших месторождений в США может стимулировать дальнейший скачок цен на нефть.


В отношении "Бритиш Петролеум" уже открыто уголовное дело в связи с утечкой нефти и экологическим загрязнением значительной территории Аляске в марте этого года. Ей грозят огромные штрафные санкции. Министр энергетики США Сэм Бодман заявил, что в случае необходимости американское правительство пойдет на расконсервацию национального стратегического запаса нефти.



Анна Колчина: Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорит, что в погоне за низкими ценами россияне заправляют некачественный бензин. Он посоветовал избегать заправочных станций, где стоимость бензина за литр меньше на 2 рубля, чем везде.



Евгений Аркуша : Лучше заправляться на а) проверенный и б) брэндовых заправках. Хотя наличие надписи какой-то нефтяной компании, как правило, не всегда означает, что это качественный бензин. Поэтому брэнд говорит о многом, но полностью гарантировать не может. Могу точно сказать, что опасайтесь заправок убогих, где цены на 2 рубля ниже, чем у окружающих. Здесь точно вы нарветесь на низко качество.



Анна Колчина : В Казани цены на бензин долго оставались значительно ниже, чем в Москве. Но буквально за последние дни цены выросли. 95-й бензин уже покупают за 20 рублей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Олег Павлов: Машин на АЗС не много, за рулем в основном молодые люди. На вопрос - устраивает ли такая цена? - отвечают...



Житель Казани: Адаптируешься к той, которая была. Обещают вообще подорожание за 20.



Житель Казани: По сравнению с Саудовской Аравией, где по нашим деньгам - 4 рубля за литр, как-то не очень.



Олег Павлов: Цены на топливо в Татарстане держались довольно долго. Однако, начиная с лета, стали расти. Сперва понемногу - 5-10 копеек, а за последние дни резко подскочили на полрубля. К автозаправке подъехал автомобиль "Ока". В салоне - мама, папа и малыш. Эта цена их тоже не устраивает.



Жительница Казани: Опять все подорожало. Было 17,5 - уже 18. Сейчас вот 15 литров возьмем - 300 рублей. Вот недавно только 17,5 было! Куда это годится - за какую-то простую сертификацию мы платим лишние деньги.



Олег Павлов: 18 рублей 50 копеек за литр 92-го - дорого даже для казанских таксистов. Абсолютное большинство опрошенных водителей уверены - бензин будет дорожать. Это им подсказывает опыт последних лет.



Анна Колчина: На сегодняшний день штраф за некачественное топливо составляет 300 тысяч рублей. Доказать, что вы заправили бензин низкого качества можно. Вы должны в присутствии свидетелей взять анализ топлива из бака, затем взять анализ топлива на заправке. Если они совпадают и оба плохого качества, вы имеете право предъявлять претензии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG