Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхуд Ольмерт не поддержал рекомендации командования армии по поводу военных операций в Ливане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Кирилл Кобрин : Израильские самолеты нанесли новые удары по ливанской территории. Ночью бомбардировке подвергся лагерь палестинских беженцев. Продолжаются и наземные операции израильской армии на юге Ливана. О последних событиях с театра военных действий наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Возможно, впервые за прошедший с начала конфликта в Ливане месяц глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт не поддержал напрямую рекомендации командования армии по поводу военных операций в Ливане. Расширение операции в Ливане поддерживает министр обороны Амир Перец, мотивируя это необходимостью избавить население северных районов Израиля от ежедневных ракетных обстрелов.



Амир Перец : Я распорядился, чтобы войска готовились к операции, целью которой является захват пусковых установок "Хезболлах", максимальное уменьшение обстрелов территории Израиля.



Ровшан Гусейнов : Начальник Генштаба Дан Халуц считает, что только наземная операция в Ливане поможет изменить ход войны. Речь идет о том, чтобы до неминуемого под международным давлением прекращения огня в Ливане нанести максимальный, а в идеале невосполнимый урон военному потенциалу "Хезболлах", чтобы дать возможность ливанскому правительству, на сегодняшний день неспособному совладать с боевиками-шиитами, взять под контроль всю страну, в том числе и южные ее территории, граничащие с Израилем. Таким образом, Израиль намерен обеспечить мир и спокойствие на своей северной территории. Однако колебания Эхуда Ольмерта вполне понятны. Совсем не факт, что такая операция положит конец ракетным обстрелам севера страны или лишит "Хезболлах" возможности вновь восстановить свою боеспособность. Зато заранее известно, что в результате Израиль станет объектом обвинений в саботаже международных дипломатических усилий, направленных на прекращение огня. Да и потери в живой силе существенно возрастут. Только во вторник в результате боев в Южном Ливане погибло 5 и было ранено 23 военнослужащих. А за истекший с начала конфликта месяц погибло 64 военнослужащих и 36 гражданских лиц, ранено около 400 человек.


Накануне глава МИД Израиля Ципи Ливни в своем выступлении в Кнессете объявила, что на стороне Израиля против альянса "Хезболлах"-Сирия-Иран воюет все мировое сообщество.



Ципи Ливни : В этом конфликте, с одной стороны, участвуют Израиль и мировое сообщество, а с другой - "Хезболлах" и ХАМАС, а также Сирия и Иран.



Ровшан Гусейнов : Примерно эту же идею высказал министр обороны Израиля Амир Перец в ходе встречи в Иерусалиме с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. "Мы воюем с иранскими командос, - заявил Перец, подразумевая "Хезболлах". - В их распоряжении самое современное оружие, в том числе полученные из Сирии российские противотанковые ракеты". Перец положительно отозвался о предложении премьер-министра Ливана Фуада Синьоры - разместить в Южном Ливане 15 тысяч солдат регулярной ливанской армии. Однако отметил, что даже если премьер-министр Ливана имеет добрые намерения, у лидера "Хезболлах" Насраллы намерения совсем иные.



XS
SM
MD
LG