Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильский кабинет обсуждает расширение операции в Ливане


До ввода в Ливан международных сил Израиль стремится нанести «Хезболлах» максимальный ущерб

До ввода в Ливан международных сил Израиль стремится нанести «Хезболлах» максимальный ущерб

Правительство Израиля обсуждает возможность расширения масштабов наземной операции в Ливане – до того, как под давлением международного сообщества дальнейшие наступательные действия станут невозможными.


Возможно, впервые за прошедший с начала конфликта месяц глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт не поддержал напрямую рекомендации командования армии по поводу военных действий в Ливане. За расширение операции активно выступает министр обороны Амир Перец, мотивируя это необходимостью избавить население северных районов Израиля от ежедневных ракетных обстрелов.


«Я распорядился, чтобы войска готовились к операции, целью которой является захват пусковых установок "Хезболлах" и максимальное уменьшение обстрелов территории Израиля», - заявил министр. Начальник израильского генштаба Дан Халуц также считает, что только наземная операция в Ливане поможет изменить ход войны. Речь идет о том, чтобы до неминуемого под международным давлением прекращения огня в Ливане нанести максимальный, а в идеале невосполнимый урон военному потенциалу «Хезболлах». Это позволило бы ливанскому правительству, на сегодняшний день неспособному совладать с боевиками-шиитами, взять под контроль всю страну, в том числе и южные ее территории, граничащие с Израилем. Таким образом, Израиль намерен обеспечить мир и спокойствие на своей северной территории.


Колебания Эхуда Ольмерта при выборе дальнейшего курса действий вполне понятны. Совсем не факт, что даже более глубокая наземная операция в Ливане положит конец ракетным обстрелам севера Израиля или лишит «Хезболлах» возможности через какое-то время восстановить свою боеспособность. Зато заранее известно, что в результате Израиль станет объектом обвинений в саботаже международных дипломатических усилий, направленных на скорейшее прекращение огня. Да и потери в живой силе существенно возрастут. Только во вторник в результате боев в Южном Ливане погибло пять и ранено 23 военнослужащих. А всего за истекший с начала конфликта месяц погибло 64 военнослужащих и 36 гражданских лиц, ранено около 400 человек.


Накануне глава МИД Израиля Ципи Ливни в своем выступлении в кнессете заявила, что нынешний конфликт окончательно расколол международное сообщество на два лагеря ; в одном находятся «Хезболлах», палестинская группировка ХАМАС, а также поддерживающие их Сирия и Иран, а в другом – все остальные страны и Израиль.


Примерно эту же идею министр обороны Израиля Амир Перец высказал в ходе встречи в Иерусалиме с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером. «Мы воюем с иранскими коммандос, - заявил Перец, подразумевая обученных иранцами боевиков "Хезболлах". - В их распоряжении самое современное оружие, в том числе полученные из Сирии российские противотанковые ракеты». Перец положительно отозвался о предложении премьер-министра Ливана Фуада Синиоры разместить в южных районах страны 15 тысяч солдат регулярной армии. При этом израильский министр оговорился, что лидер «Хезболлах» Хасан Насралла может иметь на сей счет совсем другое мнение.


XS
SM
MD
LG