Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что делает «Хезболлах» сложным противником


По мнению экспертов, устойчивость военной организации ливанских шиитов лишь отчасти объясняется поддержкой со стороны Ирана

По мнению экспертов, устойчивость военной организации ливанских шиитов лишь отчасти объясняется поддержкой со стороны Ирана

Ливанское правительство заявило, что направит на юг страны 15 тысяч военнослужащих регулярной армии. Это решение приветствовал и Израиль, и все международное сообщество. Они считают, чем быстрее на юг Ливана войдут международные и ливанские силы, тем быстрее прекратится кровопролитие. Бомбардировки ливанской территории и наземные действия израильской армии против «Хезболлах» продолжаются уже четвертую неделю. Некоторые эксперты высказывают предположение, что Израиль недооценил мощь шиитской группировки. Почему операция против нее оказалась для израильской армии столь сложной? Обозреватели РС Чарльз Рикнейгл и Доминик Брейтхаупт побеседовали на эту тему с Тимуром Гокселем. В 1980-х он являлся официальным представителем наблюдательных сил ООН в Южном Ливане .


- Эти люди (члены вооруженного крыла «Хезболлах» - РС) боролись против Израиля в южном Ливане в течение 18 лет. Об этом забывают, а ведь они [ хорошо ] знают израильтян. Они боролись с ними в годы оккупации Ливана, а потом готовились к партизанской войне. У них большой опыт, это хорошо оснащенная партизанская армия и они верят в то, что делают. У них есть поддержка местного населения, они сами вышли из него и чувствуют, что защищают свои собственные деревни. И если вы сложите все это вместе, то получится очень сильная армия. По крайней мере, сильная партизанская армия.


- Израиль пытается разбить руководство и систему связи «Хезболлах». Но вот уже почти четыре недели эта армия выживает. В чем ее сила?


-Они действуют вне рамок [ строгой ] военной иерархии, у них ничего подобного нет. Есть один лидер в Бейруте, а остальные – это отдельные, действующие автономно подразделения на месте. Они не в курсе, что делает соседняя ячейка. Им не нужна связь, они не ждут приказов, они и так знают, что делать. Это небольшие подразделения не более 20 человек в каждом, в основном местные жители. Они воюют самостоятельно, им не нужна тыловая поддержка и снабжение, они самодостаточны. Именно поэтому их так сложно поймать.


- В отличие от многих партизанских армий «Хезболлах» широко представлена в ливанском обществе.


- Политическое и социальное крыло «Хезболлах» представлено в обществе, а вот военное крыло - это абсолютно секретная организация. Даже сами члены «Хезболлах» не всегда знают о том, из кого состоит военное крыло. Они чрезвычайно сильно заботятся о собственной безопасности, почти до паранойи. Большинство ничего о них не знает, потому что они сами не обнаруживают себя. Они не носят формы, не нуждаются в базах или складах. Они действуют чрезвычайно секретно, потому что относятся с чувством здорового уважения к израильской разведке, которая все это время пыталась выследить их.


- Насколько контролирует военное крыло организации Хасан Насралла, ее духовный лидер?


- В соответствии со структурой организации, шейх Насралла является ее единственным верховным командиром, нет никого между ним и командирами на местах. Они уничтожили все промежуточные звенья командования несколько лет назад, потому что поняли, что если будут организованы в военные единицы, то Израиль с легкостью их вычислит. Регулярная армия всегда производит шум, когда начинает движение. Так что они уничтожили организацию и работают с помощью системы тайных ячеек.


- Известно, что израильская разведка охотится за Насраллой. Если его не станет, распадется ли организация?


- Если он уйдет, организация, скорее всего, развалится. Вряд ли можно в одночасье найти лидера, способного взять под контроль столь сложную организацию, которая занимается одновременно социальными, экономическими, политическими и военными проблемами. Никто не сможет справиться с этой задачей. Более того, в «Хезболлах» есть несколько течений, которые тоже соединяет вместе именно шейх Насралла. Насколько я понимаю, некоторые из этих групп без него были бы значительно более независимы в своих действиях. А когда люди с оружием и ракетами в руках начинают предпринимать независимые действия, вот тогда возникает настоящая проблема - не знаешь, куда они двинутся.


- Израиль разрушает ливанские инфраструктуры с воздуха, чтобы «Хезболлах» не получала подкрепление. Можно ли таким образом перекрыть поставки оружия из Сирии и Ирана?


- Это лишь предлог для того, чтобы причинить еще больше бед ливанскому народу. Они не могут разбить «Хезболлах», и они хотят, чтобы сам ливанский народ остановил эту организацию. А если допустить, что они хотят перерезать поставки, то надо сразу признать – сделать это невозможно. У Ливана 300 километров открытой границы. Они что, собираются установить наблюдение за каждым пограничным пунктом 24 часа в сутки? Это невозможно, но это хороший предлог, чтобы продолжать бомбардировки.


Так описывает партизанские отряды «Хезболлах» Тимур Гоксель, в прошлом официальный представитель наблюдательной миссии ООН в Ливане . А что представляет собой регулярная армия Ливана, которая может быть направлена в те районы страны, которые сейчас находятся под контролем этой шиитской организации?


На недавних слушаниях в комитете сената США по делам вооруженных сил рассматривалась ситуация в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. Возглавляющий Центральное командование США (в зоне его ответственности находится именно это регион) генерал Джон Абизаид дал следующую оценку боеспособности ливанской армии:


- Ливанские вооруженные силы – силы профессиональные. У них один из наиболее образованных офицерских корпусов на Ближнем Востоке. Это небольшие вооруженные силы по стандартам Ближнего Востока, всего 50 тысяч военнослужащих. Они должны пройти серьезную тренировку и обновить вооружение. Я думаю, Запад (и, в частности, Соединенные Штаты) могут им это предоставить.


Мы недавно (до того, как начались нынешние трудности) посетили части ливанских вооруженных сил, провели оценку их боеготовности. Им нужны в том числе и запчасти. (На вооружении у ливанских ВВС лишь 6 вертолетов времен войны во Вьетнаме – прим. авт.) По-моему, мы ясно дали понять, что готовы помочь немедленно. Думаю, что потребуется и другая помощь, потому что ничего не выйдет, если у «Хезболлах» будет военное преимущество над ливанскими вооруженными силами. Им предстоит обеспечить суверенитет на всей территории страны. Думаю, они в состоянии это сделать при поддержке либо миротворческих сил, либо сил по установлению мира – в зависимости от того, как решат дипломаты. Но эти силы должны иметь право активных действий.


Генерал Абизаид так пояснил, что имеется в виду под последним:


- Право на активные действия означает, что у командира есть возможность выполнять мандат, данный ему международным сообществом, применяя все средства, которые есть в его распоряжении. И я думаю, что в случае с южным Ливаном потребуются серьезные средства - не только легкое вооружение, а все виды оружия.


Санкцию на активные действия, о чем говорит генерал Абизаид, ООН выдает с наименьшей охотой. Например, на всем протяжении кровавой войны в Боснии «голубые каски» ООН этого права не имели. Они могли только наблюдать за происходящим и пытаться разъединить конфликтующие стороны.


По мнению главы Центрального командования, ливанская шиитская группировка «Хезболла» по многим признакам является уникальным образованием:


- Иранцы, которые вооружили «Хезболлах» баллистическими и противолодочными ракетами, ракетами, способными достичь [ израильского города ] Хайфы и далее, придали «Хезболлах» форму государственности и военные возможности, которыми не обладает ни одна вооруженная группа в регионе. При участии международного сообщества есть способы со временем разоружить «Хезболлах». И шииты, которые сейчас разделяют политическую платформу «Хезболлах», смогут стать частью общей ливанской политики. Смогут ли израильтяне разбить «Хезболлах»? Со временем смогут.


XS
SM
MD
LG